Опубликовано: 7 октября, 2020 в 2:09

Турция хочет осуществить новый геноцид — Президент Армении

Если Турцию сдержать с помощью России, США и Франции, то у нас есть шанс вернуться за стол переговоров, — сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью CNN Бекки Андерсон.

Бекки Андерсон: Итак, чтобы узнать о конфликте, мы теперь присоединились к президенту Армении Армену Саркисяну, он говорит из столицы Армении Еревана. Он говорит о нападениях на города, простирающиеся от самой Армении до Нагорного Карабаха.

Президент Саркисян: К сожалению, это война, начатая Азербайджаном против народа Нагорно-Карабахской Республики [Арцаха], и это не обычная война, которую мы наблюдаем. Я имею в виду, что это не короткие конфликты на день, два, три или четыре, которые происходят в течение 26 лет после первой войны в Нагорном Карабахе, закончившейся прекращением огня в 1994 году.

Идет уже седьмой день (приближается восьмой день) конфликта, потому что неделю назад Азербайджан начал войну в воскресенье, и уже есть некоторые четкие результаты.

Во-первых, этот конфликт на седьмой день показал, что Азербайджан не получил ничего стратегически, кроме создания большого беспорядка и гибели тысяч людей с обеих сторон.

Во-вторых, этот конфликт кардинально отличается от предыдущих столкновений, которые происходили между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Сейчас это происходит при открытой поддержке Турции с ее офицерами, генералами, наемниками и террористами-джихадистами, которых тысячами привозят в Азербайджан для борьбы с Нагорным Карабахом, а Турция своей военной мощью делает вид, что они здесь только для того, чтобы защитить некоторые международные логистические структуры.

Бекки Андерсон: Мы поедем в Турцию, и я просто хотела установить, что происходит, даже если вся ответственность ложится на Азербайджан, многие люди не согласны и говорят, что Армения их спровоцировала.

Президент Саркисян: Я думаю, нет никакой логики в том, чтобы говорить, что Армения спровоцировала это, потому что в 1994 году народ Нагорного Карабаха фактически выиграл войну и снова потребовал независимости, которая была отнята у нас на 70 лет советской власти путем насильственного подключения нас в Азербайджан Иосифом Сталиным.

А затем, с распадом Советского Союза, мы, как и многие другие народы, начали требовать самоопределения, чтобы управлять своей собственной жизнью. С тех пор переговоры велись в течение 26 лет после прекращения огня, и платформа этих переговоров была одной из лучших или самых высоких в мире; это Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Эти мирные переговоры в основном создавали некоторое доверие между сторонами и, в конечном итоге, говорили о будущем статусе Нагорного Карабаха. Однако неделю назад по той или иной причине азербайджанская сторона заявляет, что не видит прогресса в переговорах, и заявляет, что речь идет о территориальной целостности.

Что такое территориальная целостность участка земли, который Советский Союз дал им на 70 лет, когда армяне Нагорного Карабаха жили там тысячи лет? Для жителей Нагорного Карабаха это борьба за жизнь, потому что они воевали против Чингисхана, Ленк Тимура и других на протяжении тысячелетий, а теперь речь идет о мирной жизни на своей земле.

Бекки Андерсон: Как насчет того, что президент Азербайджана сказал буквально вчера: «Азербайджан никому не позволит завоевать Нагорный Карабах, который является территорией Азербайджана, мы должны вернуться, мы вернем его из-под армянской оккупации. По его словам, «Азербайджан не прекратит боевых действий, пока вы не установите график вывода войск». Вы готовы это сделать?

Президент Саркисян: Что ж, я считаю, что, обращаться к Республике Армения — это неправильный призыв, поскольку они должны обращаться к Нагорному Карабаху или, как мы его называем, Арцаху, потому что их спор ведется с этим народом.

Речь идет не об оккупации азербайджанской территории Арменией. Это территория, на которой даже при советской власти, когда она была частью Советского Азербайджана в течение 70 лет, абсолютное большинство, я имею в виду 95% населения, были армянами, потому что они жили там тысячи лет. Как можно оккупировать территорию, на которой вы живете тысячи лет? Итак, это неправильное обращение …

Бекки Андерсон: Военная защита Азербайджана заявила сегодня, что они зафиксировали ракетные удары по Азербайджану со стартовых позиций Армении. Как бы вы это объяснили, сэр?

Президент Саркисян: Мне не нужно объяснять, потому что это неправда, и в действительности радиолокационные системы, компьютеры и все остальное все время фиксировали, как Азербайджан обстреливал гражданское население и город Степанакерт, села и так далее, с территории Азербайджана, и, по сути, то, что мы также зафиксировали, это деятельность тысяч моджахедов-террористов, и мы также зафиксировали в основном турецкие F-16 и их беспилотники. Итак, краткий ответ — это фейковые новости.

Бекки Андерсон: Ваш премьер-министр говорил в четверг с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном о роли Турции в обострении конфликта. Каков был итог этого разговора и предлагают ли США какую-либо поддержку?

Президент Саркисян: Ну, как вы знаете, звонили три сопредседателя Минской группы на уровне президентов соответствующих стран: президент Соединенных Штатов, президент Франции и президент Российской Федерации. который призвал стороны к прекращению огня.

Я полностью поддерживаю этот призыв трех президентов, но ключевой вопрос здесь в том, что если бы были только эти две стороны — азербайджанская сторона и Нагорно-Карабахская Республика с ее населением плюс Армения, которая поддерживает Нагорный Карабах, — тогда не было бы шанс на будущее прекращение огня и переговоры. Но поскольку у нас есть турецкая составляющая, то она все разрушает.

Бекки Андерсон: «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что премьер-министр говорит о США, что Америка ничего не делается, чтобы остановить Турцию от своих применяемых F-16 против этнических армян. Итак, каков ответ из Вашингтона?

Президент Саркисян: Вы спрашиваете меня, что, возможно, советник президента США по национальной безопасности должен ответить на этот вопрос. Я открыто говорил об этом большому многонациональному сообществу, многим президентам, премьер-министрам разных стран, прося их вмешаться и оказать давление на Турцию, чтобы она не вмешивалась в регион, потому что их вмешательство может сгладить конфликт по размаху, по сложности, а также создание чего-то, что со временем может стать еще одной Сирией на Кавказе.

Если это станет таким же местом, как Сирия, тогда помоги Бог всем. Боже, помоги Европе, Боже, помоги Средней Азии. Это коснется всех, включая Турцию, Иран и Россию. Итак, я прошу, если Турцию сдержать с помощью России, США и Франции, тогда у нас есть шанс на прекращение огня и дальнейшие переговоры, возможно, миротворцев, и шанс вернуться за стол переговоров.

Поскольку у этого конфликта нет военного решения, может быть только мирное и дипломатическое решение. Честно говоря, участие Турции в этом вселяет ощущение у всех не только в Нагорном Карабахе, Армении, но и везде, где есть армяне, и у тех людей, которые близки к армянам, что Турция хочет повторить то, что произошло 105 лет назад — этническое чистки армян, депортация с их Родины — и создание очередного геноцида.

Бекки Андерсон: Турция отрицает геноцид. Интересно, вы обратились к нам за помощью в четверг, незадолго до того, как тест у Трампа дал положительный результат на COVID-19. Как вы думаете, он не хочет, видеть этот конфликт? Вас это беспокоит?

Президент Саркисян: Я не верю, что Вашингтон следит за тем, что происходит на Кавказе, потому что это очень важная область. Это не только важный перекресток для многих вещей, но и с точки зрения поставок углеводородов и гуманитарной стороны, и он содержит жизненно важные интересы многих государств.

Вы говорили о COVID-19 в контексте президента США. Итак, позвольте мне воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать Президенту и первой леди крепкого здоровья и скорейшего выздоровления, потому что это очень важно не только для армян, но и для выборов в США.

Желая здоровья, мы надеемся, что США обратят очень серьезное внимание на то, что происходит в регионе. Когда вы говорите, что Турция отрицает геноцид, вы можете просто посмотреть, что решил Сенат США, и такие страны, как Франция, Россия и многие другие страны, которые признали то, что исторически произошло.

Но также посмотрите, что происходит в регионе; Турция участвует в Ливии, она была вовлечена в Египет, она пересекла границу и вторглась в Ирак и Сирию, она запугивает людей и страны Средиземноморья, у нее сейчас напряженность с Грецией и Кипром, а теперь это Карабах, Азербайджан и Армения. . Присутствие Турции в Азербайджане и ее участие вносят большие изменения.

Бекки Андерсон: Министр иностранных дел Турции сказал, что Армения должна немедленно уйти из этого региона. Будет ли НАТО на стороне армянских сил? Вы обвинили Турцию в привлечении сирийских боевиков для борьбы на стороне Азербайджана. Какие у вас есть доказательства, сэр?

Президент Саркисян: Я спрашиваю своих коллег как из НАТО, так и из Турции, члена НАТО, когда они подписывали соглашение о вступлении в НАТО, позволяло ли это соглашение Турции вмешиваться в конфликт с третьей стороной независимо от причины, по которой они заявляют: этническая принадлежность, [предполагаемая] РПК боевики или защита международных энергетических трубопроводов?

Это нонсенс, потому что армяне Нагорного Карабаха никогда не попадали в него. Если бы они хотели это сделать, они могли бы сделать это 20 лет назад, остановив Азербайджан, чтобы заработать миллиарды долларов, которые затем были использованы для покупки оружия, с помощью которого они теперь убивают армян в Нагорном Карабахе.

Это один момент. Во-вторых, я считаю, что мы должны призвать, прежде всего, вернуть этот конфликт за стол переговоров и найти мирное решение. И за столом переговоров не должно быть Турции.

Турция должна уйти из Азербайджана и перестать их поддерживать, потому что это становится лишь еще одной стороной конфликта. Готово ли НАТО признать, что член НАТО ведет войну против Армении? Ни Армения, ни Азербайджан не являются членами НАТО. У нас есть своего рода партнерство с НАТО. А член НАТО вмешивается.

Бекки Андерсон: А как насчет доказательств отправки сирийских боевиков?

Президент Саркисян: Свидетельства о сирийских боевиках открыты, они размещены в Интернете, и правительство предоставило всю необходимую информацию. Если вы хотите, я могу попросить правительство физически отправить его вам или вашему представителю, если вы их не видели.

Очевидно, есть видео и аудиозаписи, запечатленные люди и многое другое. Что еще нужно для того, чтобы считать это неопровержимым доказательством? Кроме того, они пришли не сами по себе.

Бекки Андерсон: А как насчет России? Что может сделать Россия?

Президент Саркисян: У России союзнические отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. И снова мы надеемся, что Россия как ключевой член сопредседателей Минской группы будет оказывать давление в первую очередь на Турцию.

Моя формула довольно проста: мы должны исключить Турцию из этого конфликта в военном и политическом отношении. Не знаю, как на земле, идут артобстрелы, идут боевые действия, и Турция дает какие-то ответы, устраивает пресс-конференции, как если бы они были стороной конфликта.

Если Россия сможет оказать давление, а затем, после этого, три сопредседателя посоветуют Азербайджану, Нагорному Карабаху и Армении прекратить военные действия, я думаю, это сработает, и я надеюсь, что это сработает, и мы вернемся к переговорам.

Бекки Андерсон: Большое спасибо, сэр. Это была очень важная речь.

Президент Саркисян: Большое спасибо, Бекки.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.