Опубликовано: 12 Июль, 2019 в 15:15

Старые кварталы Еревана

Старые кварталы Еревана

До воссоединения Восточной Армении с Россией территория Еревана составляла примерно тридцать квадратных километров, большая часть — сады. В то время Ереван был разделен на три основные части — Шагар (основной город), Дамрбулах (Карханг) и Конд. Отрезанным от города, на восточном холме раскинулся Норк.

Эти три основных квартала имели и внутреннее разделение, с собственными названиями, часто связанными с людьми там обитавшими.

Названия, которые сейчас могут показаться странными и звучат непонятно, отражали давние и ближние времена старого города, становясь цепочкой, связующей отдельные этапы исторического прошлого и памяти города…

Старые названия, топонимы обычно сохраняются дольше всего, уже даже когда и облик города, страна, и мир, и занятия людей изменились в корне, эти слова будоражат воображение своей загадочностью.

Центральная часть древнего Еревана — Шагар, что по-персидски также означает «город». Так обычно и называется центральная историческая часть любого большого поселения (сравните лондонский Сити). Там находились магазины, караван-сараи, ларьки. Шагар тянулся до рынка, который назывался Гантар.

Самым известным районом города был Конд. Конд — значит «холм», который со времен персидской тирании сохранил до наших дней и другое наименование — Тапабаш, иначе — «вершина холма».

Это был маленький город в городе, со своим населением, в основном, в 17-18 веках ,мусульманским. Армяне имели в крепости магазины, торговля в них шла целый день, а вечером, перед закрытием ворот Крепости, уходили.

Дзораагюх, где жили армяне, как свидетельствует само название, находился в ущелье Раздана, на скалах. Дома здесь лепились один к другому, плоская земляная крыша одного дома становилась двором для другого, и так постепенно, ступенчато жилища поднимались вверх.

На северо-западе от Конда находилось старое кладбище Еревана — Козерн. Здесь были похоронены известные люди города. В центре кладбища — часовня и могила, в которой, согласно легенде, покоился прах известного средневекового ученого, летописца Ованеса Вардапета по прозвищу Козерн — «верблюжонок».

Другой квартал – Карханг или Дамрбулах (железный источник) являл собой место, где находились каменоломни и источник, в воде которого содержалось железо (откуда и название).

В стоящем на стыке караванных путей Ереване было несколько караван-сараев. И самые известные среди них — Гюрджи и Зарбаби. Первый — Гюрджи, в котором жили торговцы из Тифлиса.

Для коней и верблюдов в пригородах были организованы стоянки и конюшни (современный район Сари-Таг) они назывались Дава-ятага (ночлег для верблюдов).

Из известных кварталов еще можно назвать Шилачи (Силачи)-майла, от «шилач» — красный цвет, кумач. Здесь красили полотна в красный цвет. Сейчас примерно на этом месте стоит Отель Silachi и здание Ташир.

А в другом районе, на возвышенности Раздана, одежду красили в голубой цвет и квартал назывался Бояхчи, красильни -Бояхана. В огромных кувшинах полотно окрашивали в голубой цвет.

На месте Детского парка находился большой крытый рынок старого Еревана — Гантар.

Одним из прохладных дачных районов был старый Норк, утопающий в зелени фруктовых садов, огородов, где находились дачи богачей. Кроме того, Норк был известен и своими ремесленниками.

Здесь в основном развивалось гончарное дело, изготовлялись кувшины, горшки, пиалы и пр. Этих ремесленников называли чомлакчи (гончар), и квартал тоже — Чомлакчи.

Из старых кварталов в настоящее время остался Конд. Он сохраняет свое старое историческое название…

По решению властей, хотя и с большим опозданием, Конд должен оставаться своеобразным заповедным районом столицы. Увы, многие старые дома и памятники разрушены безразличной рукой. Но и то, что сохранилось, необходимо беречь — будь то старый дом или узкая улочка близ церкви Свят.

Амаяк Вачеян

Ереван 1899г. ул.Астафьян (ул. Абовяна)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.