Опубликовано: 14 ноября, 2020 в 18:18

Советник Байдена призывает к согласованной трансатлантической политике против действий Турции

Советник Байдена призывает

Внешняя политика Турции в ее регионе создает «комплекс проблем, требующих большого внимания» в начале правления администрации Байдена, для решения которых потребуется трансатлантическая координация, сказал Майкл Карпентер, управляющий директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена.

Турция «действует безответственно и агрессивно и подрывает то, что, по нашему мнению, является нашими общими интересами», — сказал Карпентер участникам прямой трансляции, организованной Греческим некоммерческим исследовательским институтом Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP).

«Будь то Нагорный Карабах или Ливия, или напряженность в Эгейском море, или покупка у России системы ПВО С-400. Это не действия союзника», — сказал бывший высокопоставленный чиновник Пентагона.

В последние месяцы турецкие вооруженные силы начали крупное трансграничное наступление против курдских вооруженных группировок в Сирии и Ираке, вмешались против поддерживаемого ОАЭ лидера Халифы Хафтара в Ливии, поддержали Азербайджан в его постсоветском территориальном споре с Арменией и противостояли Греции из-за оспариваемые морские границы.

Карпентер сказал, что «руководящая роль канцлера Германии Ангелы Меркель в сближении Греции и Турции» помогла избежать военной конфронтации в Эгейском и Средиземном море, и этот факт «не многие в Соединенных Штатах понимают».

Союзники по НАТО Греция и Турция вовлечены в политическое и военное противостояние из-за территориальных претензий на восточное Средиземноморье. Надежды на деэскалацию развеялись в октябре, когда Турция объявила о военно-морских учениях и отправила свое исследовательское судно Oruç Reis обратно в оспариваемые воды для продолжения поисков углеводородов — шаг, который вызвал спор 10 августа.

Турция имеет дело с рядом внутренних проблем, таких как продолжающееся снижение курса лиры и отставка Берата Албайрака с поста министра финансов, а зависимость страны от открытых рынков и торговли «дает нам точку входа» для трансатлантических государств-членов, осторожно применяющих рычаги воздействия на — Турцию, — сказал Карпентер.

По его словам, цель не должна состоять в том, чтобы «загнать Турцию в угол» путем введения санкций и поиска экономического коллапса или других последствий, которые еще больше усугубят агрессивную тактику и воинственную риторику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства.

Вместо этого западные союзники Турции должны искать скоординированный баланс, который включает в себя пути, по которым Анкара сможет «вернуться к своей благосклонности», а также положительные стимулы и потенциально отрицательные последствия, сказал советник Байдена.

Турция и ее союзники нуждаются в «откровенных разговорах, чтобы наладить двусторонние и многосторонние отношения» между ними и НАТО, продолжил Карпентер.

«Еще раз, я считаю, что исходная посылка должна заключаться в том, что новая администрация США не может сделать это в одиночку», — сказал он, добавив, что ни Германия, ни Франция не могут решить эту «сложную, многогранную задачу» в индивидуальном порядке.

Вместо односторонних угроз страны-члены НАТО должны выступить «единым фронтом», который может убедить Эрдогана, «что есть место для сотрудничества, но есть также очень негативные последствия для проведения более агрессивной политики», — сказал он.

Уход Албайрака с поста министра финансов может быть «признаком того, что, когда факты начинают накапливаться, появляется готовность пересмотреть политику и персонал», — сказал Карпентер. «Итак, давайте проверим это».

Албайрак ушел в отставку в воскресенье после того, как Эрдоган уволил управляющего Центрального банка Мурата Уйсала днем ​​ранее и заменил его Наси Агбалом, бывшим министром финансов и опытным технократом, который возглавлял комитет по стратегии и бюджету президента.

Во время прямой трансляции член парламента ЕС и бывший министр по европейским делам Франции Натали Луазо заявила, что Соединенные Штаты и Европейский Союз «все время пытаются иметь позитивную повестку дня, и так много для этого делают для Турции», но безрезультатно.

По ее словам, поддержка Меркель диалога между Грецией и Турцией стала лишь временным решением, поскольку Турция вернула свои корабли в спорный морской регион «только для того, чтобы удержать Европейский совет от принятия мер против Анкары».

«Это не добрая воля или диалог — это сигналы красного света, — сказал Люазо. «Четкие сообщения, отправленные как ЕС, так и США, о том, что достаточно».

Европейские лидеры решат на декабрьском саммите, вводить ли санкции в отношении роли Турции в споре в Восточном Средиземноморье.

«Иногда с государствами-изгоями или авторитарными режимами приходится обращаться к неприятным моментам», — сказал Луазо. «Потому что мы не говорим о разумном партнере. Это не та Турция, которую мы знали. Это авторитарный режим».

Бывший министр сказал, что координация во внешней политике часто означает «бездействие» для ЕС, который «получил представление о том, что значит быть жесткой силой, защищающей верховенство закона и международный закон и порядок, не принимающей закон джунглей».

«Мы ожидаем этого и от администрации Байдена», — сказала она.

Посол ЕС в США Ставрос Ламбринидис сказал, что одним из последствий того, что Соединенные Штаты в последние годы, казалось, отказались от многосторонности, в пользу более подходящего подхода, основанного на принципе «могущество», было поощрение других стран к игнорированию международного права.

По его словам, «в мире слишком много небольших стран, которые очень велики по соседству», которые могут последовать примеру Соединенных Штатов.

По словам Ламбринидиса, для союзников по НАТО важно «убедиться, что мы можем единым и решительным образом послать сигнал о том, что анархия не может быть желаемым результатом».

«Возможность четко и без промедления посылать эти сообщения будет чрезвычайно важна для того, чтобы остановить тех, кто думает, что они могут стать «сильными мира сего» в своих регионах».

Посол США в Греции Джеффри Р. Пайет сказал, что для администрации Байдена наступит уникальный момент, когда Греция больше не будет рассматриваться как «один из двух антагонистов, а скорее как страна, находящаяся на переднем крае европейского приграничья… и стабилизирующий фактор в оспариваемом регион перед лицом продуманных провокаций Турции».

«Цель нашей дипломатии — добиться динамики, при которой Турция изменит свое поведение», — сказал он.

Турция и Запад должны решать свои проблемы как союзники, поскольку любое возможное вооруженное столкновение между двумя странами-членами НАТО будет только победой в достижении «главной цели» президента России Владимира Путина, сказал Пайетт.

Посол также предупредил, что кризис беженцев 2015 года в Европе, еще одна область разногласий с Турцией и «одна из определяющих проблем» для Греции, может повториться снова.

Анкара подписала в 2016 году соглашение с ЕС о сокращении притока беженцев от попыток проникнуть в блок через Турцию в обмен на помощь в размере 6 миллиардов евро. Взамен ЕС пообещал обновить таможенный союз между блоком и Турцией и безвизовый режим для граждан Турции.

В феврале Турция объявила, что прекратит охрану границы, что вызвало приток тысяч беженцев на ее северо-восточную границу с Грецией.

Источник: ahvalnews.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.