Опубликовано: 28 Март, 2019 в 23:26

Симон Врацян — Последний премьер Первой Республики Армения

Врацян Симон (Грузян, Грузинян) (1882—1969), армянский государственный и политический деятель. Член партии Дашнакцутюн.

Окончил среднюю школу на родине, в Нор Нахичеване, затем эчмиадзинскую семинарию Геворгян; в 1908—10 учился на юридическом и педагогическом фактах Петербургского университета.

Революционную деятельность начал с 1906 в Нор Нахичеване, занимался приобретением оружия и переброской его гайдуцким отрядам в Западной Армении. В 1910 опубликовал в Москве сборник «Венок», большую часть тиража которого царская полиция конфисковала. 

Опасаясь преследований, Врацян перебрался в Батум, затем в Трапезунд и Константинополь. В последующие годы редактировал армянские газеты, издававшиеся в Карине и Европе, некоторое время преподавал в армянских учебных заведениях Карина. С началом первой мировой войны 1914—18 находился в Тифлисе, где принял участие в организации армянского добровольческого движения.

После занятия Вана русскими войсками отправился в Васпуракан, ознакомился с действиями армянских добровольческих отрядов и их нуждами. После победы Февральской революции был редактором газеты «Оризон» (Тифлис), избран членом Армянского национального совета, а затем Закавказского сейма.

В 1918 в качестве члена закавказской делегации Врацян участвовал в турецко-закавказских переговорах в Батуме. После провозглашения независимости Армении (1918) был назначен руководителем дипломатической миссии республики при Добровольческой армии Юга России.

В 1919 был избран депутатом парламента Республики Армении; с мая 1920 являлся министром сельского хозяйства и труда, а в ноябре 1920— премьер-министром Республики Армении. По соглашению с РСФСР от 2 декабря 1920 правительство Врацяна было устранено от власти, которая была передана военному командованию — до прибытия в Ереван Ревкома, провозгласившего Армению советской республикой 29 ноября 1920.

В, начале 1921 Врацян принял участие в подготовке антисоветского выступления, возглавил Комитет спасения Родины. После поражения эмигрировал за границу (август 1921), жил во Франции, США, Ливане. Продолжал заниматься политической деятельностью. 

В 1945, в качестве председателя Армянского национального комитета представил меморандум государствам—участникам учредительной конференции ООН в Сан-Франциско, стремясь обратить их внимание на необходимость восстановления исторической справедливости в отношении армянского народа. С 1951 и до конца жизни Врацян являлся директором армянской семинарии Ншан Паланджян в Бейруте.

Врацян — автор ряда трудов исторического и мемуарного характера. Значительный фактический материал содержится в монографии «Республика Армении» (1928), в мемуарах «По дорогам жизни» (т. 1—6, 1967), ряде работ, по священных истории партии Дашнакцутюн.

Симон Врацян, известный общественный деятель Армении, последний премьер-министр первой Республики Армении (с 25 ноября по 2 декабря 1920 г.). скончался в Бейруте 21 мая 1969 года.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.