Опубликовано: 13 Ноябрь, 2019 в 19:37

Севрский договор не имеет срока давности

Страхи и навязчивые фобии турецких общественных и политических кругов проявляются в ходе обсуждений проблем, стоящих перед Турцией, в связи с актуальными задачами внешней и внутренней политики этой страны.

В этой связи, дискуссии относительно вероятного расчленения Турции, нарушения целостности государства и возможной поддержки подобных инициатив со стороны внешних сил, никогда не прекращались, а в последние годы – даже усилились.

Это явление называют «Севрским синдромом» или «страхом расчленения». Соответствующие обсуждения на государственном и общественном уровне являются результатом сложного восприятия ряда существующих вопросов, которое, в свою очередь, даёт основания для выводов, основанных на беспокойстве, фобиях и иных психологических стереотипах.

Каким образом эти предположения и обсуждения согласовываются с внутренней средой в Турции? Во-первых, социально-политические события в стране, например, курдский вопрос, противостояние ислама и атеизма, кризис идентичности, перспективы развития Турции стали причинами нового восприятия и комментариев.

Кроме того, неблагоприятные для Турции изменения, замеченные во внешней политике, в той или иной степени формируют общественные настроения, настроение, в рамках которых становятся очевидными проявления вражды и подозрительности по отношению к внешнему миру.

В дискуссиях о расчленении либо возможном разделении присутствует две стороны – внутренняя и внешняя.

Первая имеет отношение к событиям, проистекающим из внутренней ситуации, связанной с серьёзным развитием курдского вопроса противостоянием секуляризма и ислама, кризисом национальной идентичности.

Вторая связана с внешними силами, политика которых по отношению к Турции не совпадает с её интересами и воспринимается в категориях заговора по отношению к турецкому государству. Как внутренние, так и внешние проблемы в Турции часто объяснялись при помощи широко распространённых «теорий заговора».

Подобное восприятие во многом сложилось под влиянием как курдской проблемы и возможности создания курдского государства, так и международного признания Геноцида армян и Армянского Вопроса.

Можно сказать, что “Севрский синдром”, имеет, главным образом, курдское и армянское направление. Хотя во многих случаях данное явление, прежде всего, связывается с курдской и армянской проблемами, оно имеет и более глубокую природу, связанную с политикой, проводимой внешними акторами, и ряд внутренних вопросов Турции.

Севрский договор между Османской Имерией и странами-победительницами в мировой войне был подписан 10 августа 1920 года. От имени Армении договор подписал официальный представитель правительства Аветис Агаронян. Статьи 80-93 Севрского договора относились к Армении. Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Документ Вудро Вильсона имеет юридическую силу до сих пор, ибо процедура пересмотра арбитражного решения нет, не имеет оно и срока давности.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.