Опубликовано: 10 января, 2021 в 14:08

Руководители служб безопасности Армении и Азербайджана снова встретились

ЕРЕВАН (Azatutyun.am). В субботу главы основных служб безопасности Армении и Азербайджана снова встретились, чтобы обсудить выполнение заключенного при посредничестве России соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

В кратком заявлении Службы национальной безопасности Армении (СНБ) говорится, что встреча прошла на нейтральной полосе на участке армяно-азербайджанской границы примерно в 70 км к югу от Еревана.

В заявлении говорится, что директор СНБ Армен Абазян и начальник Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиев обсудили «обмен пленными и поиск пропавших без вести». «Контакты по этим темам продолжаются», — добавил он, не вдаваясь в подробности.

Абазян и Нагиев уже обсуждали эти вопросы в конце прошлого месяца на встрече в Москве, которую устроил Александр Бортников, глава Федеральной службы безопасности России. В СНБ впоследствии заявили, что они достигли неопределенного «понимания».

Соглашение о прекращении огня, заключенное 9 ноября при посредничестве президента России Владимира Путина, предусматривает обмен всеми военнопленными и гражданскими лицами, удерживаемыми сторонами конфликта. К настоящему времени освобождены и вернулись домой 54 армянина. Десятки других остаются в азербайджанском плену.

В их число входят 62 армянских солдата, которые были взяты в плен в начале декабря, когда азербайджанские войска захватили два последних контролируемых армянами села в Гадрутском районе Карабаха, оккупированных ими во время шестинедельной войны.

В письме генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, опубликованному ранее на этой неделе, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов назвал солдат «диверсантами» и указал на намерение властей Азербайджана привлечь их к ответственности по соответствующим обвинениям.

В субботу МИД Армении осудил планы Баку как грубое нарушение международного права и соглашения о перемирии в Карабахе. Он обвинил азербайджанскую сторону в «использовании армянских военнопленных в качестве заложников для продвижения своей политической повестки дня».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.