Опубликовано: 20 Сентябрь, 2019 в 19:34

Размышления на тему Халкидона

После того как патриархия Иерусалима в середине VI в. окончательно приняла халкидонское вероучение, в Иерусалиме сформировалось самостоятельное Иерусалимское Армянское патриаршество…Последствия это разделения существенно повлияли на взаимоотношения Церквей, как во всем мире, так и на Святой Земле.

Помимо христологических споров, Церкви на Святой Земле на протяжении многих веков еще и оспаривали свои права на святыни. Все эти споры зачастую переходили в серьезные и затяжные конфликты. Не исключение и наши времена, когда можно стать даже свидетелем таких конфликтов и еще услышать много лжи в адрес Армянской Церкви…

Одностороннее освящение конфликтов в СМИ, в печатных изданиях и в сетях интернета еще более усугубляют конфликтную ситуацию. Помимо того статьи многих авторов и рассказы гидов как о «монофизитстве» Армянской Церкви, так и о «православных чудесах» на фоне этих конфликтов в среде православных верующих сеют ненависть и вражду к армянскому народу.

Осознавая все это, мы сочли нужным ознакомить русскоязычного читателя и с армянской точкой зрения в связи с этими конфликтами и вопросами. Эта работа состоит из двух частей: «Размышления на тему Халкидона» и «Армянское достояние на Святой Земле». Основой послужили наши статьи и интервью, написанные для станиц интернета и журнала «Анив».

Размышления на тему Халкидона

Армянскую Апостольскую Святую Церковь на протяжении уже долгих столетий обвиняют в монофизитстве, то есть считают Ее последовательницей ереси Евтихия, который, вооружаясь против ереси Нестория, впал в противоположную крайность. Он совершенно сливал во Христе две природы так, что признавал в Нем не только одно Лицо, но и одну природу, от чего последователи этого еретика и назывались монофизитами.

Он говорил: «После воплощения Бога Слова, я поклоняюсь одному
естеству, естеству Бога…», то есть для него человеческая природа во Христе была поглощена Божественной, а потому во Христе явилось и жило на земле собственно Слово под видом только плоти, и Само Божество Слова страдало, было погребено и воскресло…

Именно это заблуждение и приписывают Армянской Церкви, что есть большая ложь и является тяжелым грехом. «Никто из благоразумных— говорится в Лествице, — не сочтет ложь за малый грех; ибо нет порока, против которого Всесвятой Дух произнес бы столь страшное изречение, как против лжи.

Если Бог погубит вся глаголющия лжу (ср. Пс.5:7), то что постраждут те, которые сшивают ложь со клятвами?» О наказании говорит и Св. Златоуст: «…Он погубит всех, говорящих ложь». И поэтому надо быть осторожным, приписывая кому-нибудь то, чего нет.

Тем более, если это относится не к одному человеку, а к целой Церкви, имеющей древние традиции и историю. Отметим, что наряду с Несторием Армянская Церковь предает анафеме и Евтихия с его заблуждением, ибо мы не в силах, даже словом, рожденным мыслью, что-либо прибавить или убавить, а твердо следуя учению Св. православных отцов (здесь «православие» понимается в широком смысле верности Апостольской традиции), первых Трех Вселенских Соборов неуклонно и непоколебимо храним единство Христа Господа Бога нашего.

Исповедуем «Единую природу воплощенного Слова Бога» по учению Св. Кирилла Александрийского и православных отцов наших.

Отрывок из книги: «Размышления на тему Халкидона«, — Иеромонаха Гевонда Оганесяна Настоятеля Монастыря Святых Архангелов Кандидата Богословских наук




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.