Опубликовано: 21 февраля, 2021 в 13:25

Прокуратура Армении хочет криминализировать клевету в отношении государственных служащих

ЕРЕВАН (Azatutyun.am). В ходе акции, осужденной группами по защите свободы прессы, прокуратура Армении подготовила закон, согласно которому клевета на правительство, правоохранительные органы и других государственных должностных лиц является преступлением, наказуемым тюремным заключением сроком до двух лет.

Все формы клеветы были декриминализованы в Армении в 2010 году во время правления бывшего президента Сержа Саркисяна. Этот шаг был рекомендован Советом Европы.

В законопроекте, распространенном Генеральной прокуратурой и размещенном на правительственном веб-сайте в среду, говорится, что клевета и оскорбления в адрес государственных чиновников, выполняющих свои обязанности, стали обычным явлением и должны быть криминализованы. В нем говорится, что лицам, делающим клеветнические заявления через средства массовой информации или другие общественные каналы, грозит до двух лет тюремного заключения и большие штрафы.

Ведущие СМИ Армении выразили серьезную озабоченность по поводу законопроекта в четверг, заявив, что он может быть использован властями как «инструмент» против законной критики. В совместном заявлении они назвали это «логическим продолжением» недавних законодательных мер, направленных на ограничение свободы прессы в стране.

В заявлении указывается на решение парламента Армении на прошлой неделе утвердить пятикратное увеличение максимального размера штрафов, установленных законом за клевету, а также на отдельное предложение проправительственных законодателей о том, чтобы затруднить журналистам использование анонимных источников.

«Мы выражаем разочарование в связи с тем, что власти, сформированные в результате революции 2018 года, планируют неприемлемые ограничения свободы выражения мнения», — заявили 11 организаций.

«Мы совершенно не хотим защищать клеветников и обидчиков», — заявили они. «Но мы считаем необходимым напомнить, что представители власти, официальные лица и общественные деятели должны проявлять максимальную терпимость к любой критике».

Инициатива прокуратуры получила реальную поддержку Министерства юстиции Армении. Но пока неясно, поддержит ли правительство премьер-министра Никола Пашиняна предложенную криминализацию клеветы.

Некоторые депутаты, связанные с блоком Пашиняна «Мой шаг», на прошлой неделе заявили, что приветствуют такую ​​меру.

Даниэль Иоаннисян из Союза информированных граждан также подверг критике законопроект прокуратуры в четверг, заявив, что он может привести к цензуре СМИ.

«Вы точно не найдете ни одной европейской или демократической страны, которая считала бы преступлением оскорбление или клевету на власти, но не на [обычных] граждан», — сказал Иоаннисян армянской службе Радио Свобода.

«Да, есть страны, в том числе демократические, где клевета является уголовным преступлением … Но нет [демократической] страны, где оскорбление властей считается преступлением, а оскорбление граждан — нет», — сказал он.

Иоаннисян сказал, что власти должны вместо этого бороться с распространением ложной информации через анонимные или поддельные аккаунты в социальных сетях.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.