Опубликовано: 2 октября, 2020 в 1:49

Признание Республики Арцах — Кратчайший путь к восстановлению мира и стабильности — МИД Арцаха

Сообщения о причастности Азербайджана к агрессии против Республики Арцах иностранных боевиков и наемников, связанных с различными террористическими и экстремистскими организациями, получают документальные подтверждения, говорится в заявлении МИД Арцаха.

Согласно многочисленным сообщениям, в том числе из различных независимых источников, Турция завербовала несколько тысяч иностранных боевиков и наемников в странах Ближнего Востока и через свою территорию переправляет их в Азербайджан для непосредственного участия в боевых действиях против Республики Арцах и Республики Армения. Некоторые из них уже принимали участие в боях против Армии обороны Арцаха и понесли потери.

«Методы, используемые Азербайджаном и Турцией, присущие странам-изгоям, представляют серьезную угрозу безопасности не только для Республики Арцах и Республики Армения, но также для всех стран региона и международного порядка в целом. Напомним, что во время войны 1991-1994 годов Азербайджан также прибегал к помощи иностранных боевиков и наемников. Однако это не помогло Азербайджану избежать военного поражения », — сказали в министерстве.

«Вовлечение иностранных боевиков и наемников в зону конфликта было основным фактором, который способствовал превращению Азербайджана в середине и конце 1990-х годов в транзитную страну для контрабанды наркотиков в Россию и Европу, а также в транзитный пункт для террористов. где осуществлялась организация и финансирование их террористической деятельности. Чтобы избежать повторения такого сценария, международное сообщество должно предпринять решительные шаги прямо сейчас », — добавили в нем.

В этой связи министерство отметило, что использование, вербовка, финансирование, защита и обучение иностранных боевиков и наемников запрещены многочисленными международно-правовыми нормами, которые имеют обязательную силу, в том числе для Азербайджана и Турции. Более того, осознавая важность коллективной борьбы с деятельностью иностранных боевиков и наемников, международное сообщество обязывает государства предотвращать и пресекать такую ​​практику.

«Пренебрегая элементарными правилами международного сосуществования, сознательно и систематически нарушая собственные обязательства, проводя преступную линию в своей внешней политике, Азербайджан и Турция не только открыто противопоставляют себя мировому сообществу, но и напрямую угрожают его безопасности», — сказал он. Об этом заявили в МИД.

«Мы подчеркиваем, что в нынешней ситуации, когда призывы международного сообщества к миру не только отвергаются, но и подвергаются жесткой критике со стороны политического руководства как Турции, так и Азербайджана, кратчайший путь к восстановлению мира и стабильности в регионе. — это международное признание Республики Арцах », — сказали в министерстве.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.