Опубликовано: 22 августа, 2020 в 20:44

Президент Армении помог отреставрировать фреску в церкви Святого Месропа Маштоца

Президент Армен Саркисян помог восстановить фреску «Слава армянскому алфавиту и образованию» в церкви Св. Месропа Маштоца в Ошакане.

Президент посетил сегодня церковь в сопровождении супруги Нунэ Саркисян.

В прошлом году Арагацотнская епархия Армянской Апостольской церкви обратилась к президенту республики с просьбой помочь в реставрации фрески. Фреска с объемной композицией, считающаяся одним из лучших произведений армянского монументального искусства ХХ века, была написана Ованесом Минасяном и Генриком Мамяном в 1964-1966 годах. Онf былf значительно поврежденf из-за влаги, на некоторых участках красочный слой запылился, рассыпался, слой пыли потемнел, цвета фресок со временем потускнели.

Аржаник Оганесян, руководитель Исследовательского центра реставрации фресок, проводивший реставрационные работы, представил отреставрированную работу, отметив, что фреска «Слава армянскому алфавиту и школе» является одним из лучших образцов армянских фресок ХХ века.

Предстоятель Арагацотнской епархии Армянской Апостольской Церкви Преосвященный Т. Епископ Мкртич Прошян и о. Виген Манукян, пастор церкви Св. Месропа Маштоца в Ошакане, поблагодарил президента Саргсяна за его приверженность сохранению этого сокровища искусства и завершению работы.

Наследники авторов росписи Мартин Минасян и Лусин Мамян отметили, что с большим энтузиазмом следят за работой. Выражая благодарность президенту Армену Саркисяну, Арагацотнской епархии Армянской апостольской церкви и специалистам, Мартин Минасян сказал: «Группа преданных во главе с Аржаником Ованнисяном проделала прекрасную работу».

«Наши родители создали эту работу с энтузиазмом и любовью. Для моих наследников очень важно, чтобы он был восстановлен. Мы благодарны за эту большую и заветную работу. «Думаю, все, для кого армянская культура, ее развитие и сохранение имеют большое значение, будут благодарны», — сказала дочь Генрика Мамяна.

Ошаканская церковь Святого Месропа Маштоца была построена в 19 веке на могиле Месропа Маштоца. Настенная роспись «Слава армянскому алфавиту и школе» соответствует традициям армянской миниатюры, средневековой скульптуры и фресковой живописи. Фреска на западной стене изображает Месропа Маштоца, держащего только что созданный алфавит. Фреска разделена на две части арочным окном. На стекле написан армянский алфавит.

В рамках реставрационных работ была установлена ​​система освещения, обеспечивающая полную видимость фрески.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.