Опубликовано: 18 Апрель, 2019 в 21:57

Армен Гаро — Участник захвата Оттоманского банка

Армен Гаро (Гарегин Пастермаджан) (9 февраля 1872 — 23 марта 1923) — деятель армянского национально-освободительного движения, в Армении считается национальным героем.

Биография

«Армен Гаро» родился в Эрзеруме, где в 1891 г. закончил армянское училище (Академия Варджарана Санасаряна). В 1894 г. поступил в Сельскохозяйственную школу Университета Нанси (Франция). Тогда же вступил в Дашнакцутюн.

С началом восстания в Зейтуне (1895), он, вместе с Саркисом Сренцем, Гайком Тириакяном (известным как «Храч») и Максом Зевруцем, направляется в Египет для организации помощи Зейтунской самообороне. Тогда же он принимает псевдоним «Армен Гаро». По окончании Зейтунских событий, он был направлен в Константинополь.

Захват Оттоманского банка

Основная статья: Захват Оттоманского банка в Стамбуле (1896)
26 августа 1896 г. дашнаки предприняли одну из самых громких своих акций — захват международного Оттоманского банка в Константинополе.

Целью акции было привлечь внимание держав к армянскому вопросу: группа угрожала взорвать банк, если Турцию не заставят провести реформы в Армении. Гаро, наряду с Бабкеном Сюни, был одним из организаторов операции.

Партию оружия им доставил болгарский авантюрист Наум Тюфекчиев. Нападение произошло около 13-00; сам Гаро явился к банку за 10 минут до начала акции.

Его главной задачей было воспрепятствовать бегству банковских служащих и посетителей (необходимых нападавшим в качестве заложников).

После гибели Бабкена Сюни, Гаро возглавил группу. Утром 27 августа дашнаки покинули Оттоманский банк под гарантии русского посла Максимова (данные от имени всех держав). Они были доставлены французским пароходом в Марсель.

Гаро намеревался продолжать обучение во Франции, но был выслан оттуда по требованию министра иностранных дел Аното, как участник захвата Оттоманского банка.

Дальнейшая деятельность

Армен Гаро уехал в Швейцарию и изучал естественные науки в Женевском университете, продолжая тесно сотрудничать с «Дашнакцутюном». Участвовал во II съезде партии в 1898 г., как делегат от египетского комитета.

В 1900 окончил курс и получил диплом доктора физико-химических наук. В 1901 г. создал химическую лабораторию в Тифлисе. В 1905—1906 гг. руководил самообороной армян в Тифлисе, организовав армянскую милицию в составе 500 человек.

После Младотурецкой революции 1908 года, Армен Гаро избирается депутатом турецкого парламента от Эрзерума. Но уже в самом скором времени, шовинистические и мегаломанские установки младотурок стали очевидными для всех (или почти для всех).

С началом Первой мировой войны в 1914 году и объявлением Россией амнистии для дашнакцаканов, Армен Гаро, будучи серьёзно болен, принял активное участие в формировании армянских добровольческих дружин в составе Русской армии.

В 1917 г. направляется в США как представитель католикоса всех армян, с 1920 г. — посол Республики Армении в США. Был главой Ответственного органа операции «Немезис» (акция по отслеживанию и уничтожению виновников геноцида армян)

Согомон Тейлерян об Армене Гаро

«… К концу 1920 г. у армян в Америке назрела идея — своими силами наказать организаторов погромов в Турции. Душою этой идеи был Армен Гаро, по инициативе которого создался Фонд и велась особая работа…

Он был хорошо сложенным, мощным, впечатляющим, внушающим внутренний трепет и при этом — очень добродушным человеком… Правдивый и честный, всецело преданный делу лидер, узнав, что я — «то самое лицо, прибывшее из Парижа», с братской теплотой пожал мне руку… чем сперва ввел меня в замешательство… Я считал его совершенством… он родился таким… (Согомон Тейлерян).

Бюст Армена Гаро установленный в Вашингтоне по случаю столетия Геноцида армян



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.