Опубликовано: 1 января, 2021 в 14:52

Правительство Трюдо лоббировали для исключения экспорта технологий дронов в Турцию — Ricochet

Известно, что Канада приостановила выдачу разрешений на экспорт контролируемого оружия в Турцию еще в октябре 2019 года после вторжения Турции в некоторые районы северной Сирии.

Вопрос, как же канадские детали стали использоваться в беспилотных летательных аппаратах, сражающихся на стороне Азербайджана в его войне с Арменией в октябре 2020 года?

Канадский новостной сайт Ricochet недавно исследовал след лоббирования, который связывает турецкую компанию по производству беспилотников Baykar с решением о введении исключения из эмбарго Канады на поставки оружия в Турцию.

Это исключение было введено в апреле, «в том же месяце, когда Трюдо, как сообщается, обсуждал этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Турции», — сообщил Ricochet. Месяц спустя канадская фирма L3Harris Wescam начала экспорт систем наблюдения и наведения, используемых в дронах Байкара.

Вскоре после экспорта дронов из Канады Азербайджан объявил о своих планах закупить дроны Bayraktar TB2 компании Baykar. В октябре, в ходе боевых действий между Азербайджаном и Арменией из-за спорного Нагорно-Карабахского региона, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что они восстановили системы L3Harris Wescam из сбитого Байрактара. В отчете утверждалось, что детали были изготовлены в июне 2020 года.

Ricochet изучил федеральные отчеты о лоббировании, которые показали, что компания Baykar наняла лоббиста Кена Маккея, который встречался с высокопоставленным канадским государственным служащим Филипом Дженнингсом по поводу «политики, связанной с канадским экспортом военных товаров в Турцию».

По словам Ricochet, Дженнингс подчиняется непосредственно самому высокопоставленному государственному служащему Канады и посещает заседания кабинета министров. Офис Тайного совета правительства Канады подтвердил, что правление компании Baykar просил о встрече с ними.

Маккей имеет хорошие связи с военной промышленностью и часто является донором правящей Либеральной партии Канады. Ricochet собщил, что «эти пожертвования в прошлом даже собирались в парламенте, и депутат назвал его «лоббистом, который пожертвовал тысячи долларов Либеральной партии» с «феноменальным рекордом» по получению грантов для своих клиентов и в защиту технологического сектора».

На вопрос о том, почему было сделано исключение по эмбарго на поставки оружия, «правительство уклонилось от объяснения причин появления исключения».

Парламентский комитет по иностранным делам Канады недавно принял предложение оппозиции, призывающее правительство «предоставлять все документы, информационные записки, меморандумы и электронные письма между [министерством иностранных дел] и канцелярией министра иностранных дел, канцелярией Тайного совета и Канцелярия премьер-министра» касалась экспорта канадской технологии дронов.

По словам Ricochet, «крайний срок для доставки этих документов в Парламент в неотредактированном виде — это конец года. Однако неясно, будут ли они публично обнародованы», и, следовательно, узнают ли канадцы, соответствует ли правительство Канады приверженности Либеральной партии по глобальным правам человека.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.