Опубликовано: 16 октября, 2020 в 20:25

Пора миру признать Республику Арцах — Турецкий журналист

Турецкий журналист и политолог Узай Булут считает, что миру пора признать Республику Арцах. Как сообщает «Арменпресс», об этом Булут написал в статье, опубликованной на сайте «Современная дипломатия», со ссылкой на военные действия, развязанные Азербайджаном против Арцаха.

Турецкий журналист начинает статью с исторического обзора боевых действий, начавшихся 27 сентября, отмечая, что Азербайджан начал преследовать армян, проживающих в Арцахской Республике, Степанакерте, столице Арцаха.

«Во время боевых действий Азербайджан наносил удары не только по населенным пунктам, включая Степанакерт, но и по армянским памятникам культуры. 8 октября азербайджанцы нанесли удар по собору Газанчецоц в Шуши. Газанчецоц — одна из крупнейших армянских церквей в мире. «Церковь дважды бомбили, ранили трех журналистов, которые документировали последствия первого удара», — написала журналист.

Булут цитирует в статье, что в 1990-х годах, когда азербайджанцы оккупировали Шуши, они хранили свое оружие и снаряды в Газанчецоце, затем обстреляли город Степанакерт под Шуши применяя эти снаряды. Даже после окончания войны в церкви оставались следы и остатки азербайджанского оружия, но армяне смогли восстановить церковь в очень короткие сроки, и многие девушки и юноши венчаются там в течение многих лет.

«Азербайджан начал агрессию при прямой поддержке Турции. Президент ТУрции в своем обращении к азербайджанцам заявил: «Да будет благословен твой газуа. Газуа (турецкий: gazve / gazve-source քի) в исламе означает борьбу или нападение на немусульман с целью расширения мусульманской территории и обращения немусульман в ислам.

Таким образом, Эрдоган открыто заявил, что нападения на территорию Армении являются джихадом. «Турция также направила в Азербайджан 1000 сирийских джихадистов для борьбы с Арцахом», — сказала она.

В своей статье Узай Булут подробно остановилась на проблеме Арцаха, экспансионистских неоосманских устремлениях Турции, резне армян в Сумгаите и других городах Азербайджана и подчеркнула, что подавляющее большинство населения Арцаха составляют армяне.

«Эффективный способ остановить насилие и разрушения — это официально признать Республику Арцах, ради защиты которого коренные армяне пожертвовали так много на протяжении всей своей истории», — заключила Булут.

Источник: www.yerkir.am Первод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.