Опубликовано: 27 января, 2021 в 18:38

Под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 армянских исторических памятника и 8 государственных музеев

ЕРЕВАН, Азатутюн: В результате военной агрессии Азербайджана, при поддержке Турции, против Арцаха, по крайней мере, 1456 известных исторических памятников армянской истории и культуры остаются под контролем Азербайджана, в том числе 161 монастыря и церкви, 591 хачкара, Норакерт, Тигранакерт, древние памятники Керен и многие другие крепости, замки, святилища и другие памятники.

Об этом сообщили сотрудники Защитника прав человека Арцаха в отчете об угрозе уничтожения армянского культурного наследия. По данным Офиса Защитника прав человека, под контроль Азербайджана также перешли 8 государственных музеев с 19 311 экспонатов, а также частные музеи Шуши и частного музея армянских монет.

По словам омбудсмена, в отчете представлен ряд случаев уничтожения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкого вторжения и после прекращения огня, в том числе преобразование Св. Казанчецоц Аменапркич и Св. Ованеса Мкртича (Зеленая часовня) в Шуши:

Упоминалось также о политике Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и «альбанизации» культурных памятников, что также угрожает уничтожению армянского культурного наследия в Арцахе.

«Анализ выявленных событий и контекст антиармянства показывают, что разрушение и искажение армянского культурного наследия носит систематический и широкомасштабный характер. Действия и заявления азербайджанских государственных органов и общественных деятелей показывают, что это особая государственная политика, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу», — сказали в офисе омбудсмена.

Учитывая многочисленные прецеденты и реальную опасность преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящихся под контролем властей Азербайджана властями Азербайджана, офис Защитника прав человека Арцаха настоятельно призывает предпринять срочные меры.

Источник Asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.