Опубликовано: 27 января, 2021 в 18:55

Мерки проводимые в пограничных вопросах ведут к спорам и столкновениям — Арман Татоян

Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением, в котором подчеркивает, что из архивных документов очевидно, что если пограничные вопросы будут решаться сегодняшними недопустимыми мерками, возникнут споры и конфликты. «Арменпресс» представляет заявление Защитника прав человека Армении.

“Чтобы разделить Армению и Арцах в 1923 г. по инициативе И. Сталина 1921 года искусственно была создана провинция Красный Курдистан. Эта провинция включила территории от Карвачара до иранской границы и от Мрава до Аракса. Более того, именно те территории, которые частично входили в границы Советской Армении, были присоединены к Азербайджану (этот вопрос требует отдельного рассмотрения).

Архивные документы, связанные с определением границ того периода, сегодня имеют принципиальное значение для защиты прав приграничных жителей Республики Армения.

Например, для разрешения пограничных споров между Красным Курдистаном и Зангезурским уездом Армении в октябре была сформирована комиссия (действовали разные комиссии).

В то время работы по демаркации границы с Азербайджаном шли с серьезными проблемами.

Архивные документы убедительно доказывают, что чем неопределеннее будут пограничные вопросы или будут решаться сегодняшними недопустимыми техническими методами, тем больше будут нарушаться права жителей сел, возникнут споры и конфликты.

Мы должны учитывать все ошибки, сделанные в прошлом, извлечь из них необходимые уроки и не допускать нарушения прав народа Армении”.

Источник westernarmeniatv.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.