Опубликовано: 20 июля, 2020 в 19:15

По инициативе Армении 20-го июля отмечается Всемирный день шахмат

В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы объявить 20 июля Всемирным днем ​​шахмат. Резолюция была внесена Арменией и спонсирована 52 другими странами.

ООН предложила всем государствам-членам, международным и региональным организациям, частному сектору и гражданскому обществу надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами отмечать Всемирный день шахмат и пропагандировать преимущества шахмат, в том числе посредством просвещения и повышения осведомленности общественности.

Организация Объединенных Наций признает, что спорт, искусство и физическая активность способны изменить восприятие, предрассудки и поведение, а также вдохновить людей, преодолевать расовые и политические барьеры, бороться с дискриминацией и разряжать конфликты и, следовательно, косвенно содействовать развитию образования, устойчивое развитие, мир, сотрудничество, солидарность, социальную интеграцию и здоровье на местном, региональном и международном уровнях.

Шахматы — одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, в которой сочетаются спорт, научное мышление и элементы искусства. Как доступное и инклюзивное занятие, оно может быть осуществлено где угодно в местах где могут играть все, независимо от языковых, возрастных, половых, физических возможностях или социального статуса.

Шахматы — это глобальная игра, которая поощряет справедливость, инклюзивность и взаимоуважение, и в этой связи отмечая, что она может способствовать созданию атмосферы терпимости и взаимопонимания между народами и нациями.

Шахматы также предоставляют важные возможности для реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и целей в области устойчивого развития, включая укрепление образования, обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек, а также поощрение интеграции, терпимости, взаимопонимания и уважения.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.