Опубликовано: 3 сентября, 2020 в 21:21

Письмо конгрессмена США в Библиотеку Конгресса с призывом использовать правильный термин Геноцида армян

Конгрессмен Дина Титус (Д-НВ) собирает подписи своих коллег из Палаты представителей США под письмом с просьбой к библиотекарю Конгресса, д-ру Карле Д. Хайден, исправить устаревшие и неточные данные о резне армян, относящиеся к Геноциду армян. Армянский национальный комитет Америки (ANCA)сообщает, что в прошлом году почти единогласно была принята резолюция Конгресса о Геноциде армян.

В письме законодатели пишут следующее: «Обращение к доктору Хайдену с просьбой, чтобы Библиотека Конгресса, агентство законодательной ветви и исследовательское подразделение Конгресса США, использовала исторически точный термин «Геноцид армян» в своей теме, в заголовках книг и других материалов, касающихся умышленных, систематических и преднамеренных массовых убийств, депортации и изгнания Османской империей более полутора миллионов армян в период с 1915 по 1923 годы».

Ранее отправленное письмо Библиотекой Конгресса конгрессмену Титус, от 19 июня 2020 года, противоречит корреспонденции Библиотеки Конгресса, в которой сообщается, что библиотека не будет вносить изменения, даже в свете признания Конгрессом Геноцида армян, поскольку оно подчиняется Белому дому и госдепартаменту.

В ответном письме конгрессмена Титус отмечается, что «хотя мы понимаем, что Библиотека Конгресса заявила, что она подчиняется президенту и Государственному департаменту в вопросах терминологии, мы не считаем, что определение фактов органом законодательной власти должно производиться по политическим причинам или в соответствии с давление со стороны иностранных правительств».

В письме утверждается, что «нынешняя обозначение «Резня в Армении» устарело, поскольку была создана до того, как Рафаэль Лемкин ввел термин геноцид, и до принятия в 1948 году Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления и наказании за геноцид».

Далее он утверждает, что «существующее обозначение также несовместимо с широким, почти универсальным академическим консенсусом, признающим Геноцид армян\, как явный случай геноцида, что отражено в многочисленных резолюциях, письмах и заявлениях Международной ассоциации исследователей геноцида.”

«Мы разделяем мнение, выраженное конгрессменом Титус и ее коллегами, о том, что фраза «армянская резня»- в современном использовании — скрывает больше, чем раскрывает», — сказал исполнительный директор ANCA Арам Хампарян. «Пора Библиотеке Конгресса сделать это правильно».

Полный текст письма конгрессмена Титус приведен ниже.

Уважаемый доктор Хайден,

Мы обращаемся с просьбой к Библиотеке Конгресса, законодательному органу и исследовательскому отделу Конгресса США, использовать исторически точный термин «Геноцид армян» в предметных заголовках книг и других материалов, касающихся преднамеренных и систематических действий Османской империи, а также умышленное массовое убийство, депортация и изгнание более полутора миллионов армян в период с 1915 по 1923 год. Мы также просим, ​​чтобы все библиотеки, офисы, службы и другие подразделения Библиотеки Конгресса использовали точный термин «Геноцид армян» ”В соответствующих экспозициях, выставках, отчетах, презентациях, конференциях, лекциях, веб-сайтах, брошюрах и других официальных мероприятиях и публикациях.

Нынешняя тематическая рубрика «Резня армян» устарела, поскольку была создана до того, как Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид» и до принятия в 1948 году Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Сам Лемкин назвал резню армян окончательным случаем геноцида. В 1951 году Соединенные Штаты в письменном заявлении, поданном в Международный суд, подтвердили, что уничтожение армян соответствовало определению геноцида ООН.

Существующий заголовок также несовместим с широким, почти универсальным академическим консенсусом, признающим Геноцид армян явным случаем геноцида, что отражено в многочисленных резолюциях, письмах и заявлениях Международной ассоциации исследователей геноцида. Кроме того, это противоречит записям в США, включая Прокламацию президента Рональда Рейгана 1981 года; резолюции, принятые Палатой представителей США в 1975 году (H.J. Res.148) и 1984 (H.J. Res.247); и, что особенно важно, почти единогласные резолюции, принятые Палатой представителей (H.Res.296) и Сенатом (S.Res.150) в 2019 году, в которых выражается мнение Конгресса о том, что политика США заключается в признании Геноцида армян и отвергать любое отрицание этого преступления.

Первоначально созданный для законных академических и исследовательских целей, термин «резня армян» превратился в эвфемистическую фразу, которая часто используется для приуменьшения полного исторического, морального, правового и современного значения Геноцида армян. В современном употреблении эта устаревшая фраза скрывает эти ужасные преступления.

Хотя мы понимаем, что Библиотека Конгресса заявила, что в вопросах терминологии подчиняется президенту и Государственному департаменту, мы не считаем, что определение фактов органом законодательной власти должно производиться по политическим причинам или под давлением иностранных правительств. Использование термина «геноцид армян» Библиотекой Конгресса поможет составить точную картину истории и справедливо почтить память жертв этого зверства. Спасибо за внимание к этому запросу.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.