Опубликовано: 8 сентября, 2020 в 18:59

Очередной бред турецких чиновников: «Церковь Сурб Хач на острове Ахтамар несет в себе следы турецкой архитектуры

Генеральный директор турецких вакфов Бурхан Эрсой сообщил, что Главное управление вакфов восстановило 12 церквей. Об этом сообщает издание «Haberturk».

Согласно источнику, в общей литургии церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар в озере Ван 6 сентября также присутствовал генеральный директор Вакфа Бурхан Эрсой, который напомнил агентству Anadolu, что монастырь Сурб Хач был отремонтирован в 2005 году.

Искажая исторические факты, турецкий чиновник заявил, что монастырь Сурб Хач якобы несет на себе следы не только армянской, но и византийской, сасанидской, аббасиднской и турецкой мусульманской архитектуры.

Эрсой также подчеркнул «доброту турецкого государства по отношению к христианским меньшинствам», отметив, в частности:

«Реставрация этой церкви завершена, что литургия здесь совершается один раз в год. Государство это позволяет. Мы, как агентство, оказываем поддержку. Главное управление вакфов восстановило 12 церквей. Мы чутко относимся к обновлению церквей и религиозных верований.

Как известно, общее руководство вакфов управляет 161 фондом. Мы контролируем эти пожертвования сообщества. Синагоги и церкви, зарегистрированные фондами «Еврейские культовые сооружения открыты для верующих». Мы, как представители государства Турецкая Республика, проявляем необходимую нежность. «Для нас важна свобода вероисповедания».

В заключение турецкий чиновник сообщил, что ежегодно монастырь Сурб Хач на острове Ахтамар посещают 270 тысяч человек.

Напомним, что после ремонта монастыря Сурб Хач на острове Ахтамар «доброжелательные» государственные органы Турции превратили его в музей. Фактически, турецкие власти редко восстанавливают места культа меньшинств, а большинство церквей отремонтированы и превращены в музеи или культурные центры, используемые только для развития туризма.

Источник: www.haberturk.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.