Опубликовано: 12 Апрель, 2019 в 21:29

Норайр Сисакян у истоков астробиологии

Норайр Сисакян — советский биохимик. Один из первооткрывателей астробиологии. Академик АН СССР (10.06.1960; член-корреспондент с 23.10.1953), академик АН Армянской ССР (1965; член-корреспондент 1945).

Основные труды по изучению закономерностей действия ферментов в процессе обмена веществ, биохимии засухоустойчивости растений, технической биохимии, космической биологии.

Свою научную деятельность Н.М. Сисакян начал в 1932 г. под руководством акад. Д.Н. Прянишникова, позднее под руководством акад. А.Н. Баха. В своих первых исследованиях изучал вопросы, связанные со значением фосфорного питания в процессе сахаронакопления у сахарной свеклы.

Начиная с 1936 г. Н.М. Сисакян работал в Институте биохимии АН СССР (с 1946 г. – им. А.Н. Баха), сначала старшим научным сотрудником, а с 1942 г. – зав. Лабораторией.

Великую Отечественную войну доктор биологических наук, ученый секретарь Института биохимии Н.М. Сисакян встретил в качестве бойца в батальоне народного ополчения.

В годы войны Н.М. Сисакян продолжал заниматься и научной работой: большое внимание уделял вопросам технической биохимии и витаминологии.

Сисакяну удалось оперативно разработать новый способ сушки овощей и картофеля с сохранением витаминов, что в условиях военного времени было чрезвычайно актуальной задачей и нашло широчайшее применение. За работы в этой области Н.М. Сисакян в 1944 г. был награжден Орденом «Знак Почета».

На вторую половину 1940-х – начало 1950-х гг. приходятся активные творческие связи Н.М. Сисакяна с армянскими биохимиками. В эти годы Норайр Мартиросович читал специальный курс энзимологии в Ереванском университете, в Армении у него появились аспиранты.

С его помощью в республике был создан ряд биохимических групп и лабораторий. Тематически превалировала биохимия виноделия. Н.М. Сисакяном были определены биохимические подходы к разработке научных основ виноделия и проведены исследования биохимических процессов, протекающих при изготовлении вин, шампанского, коньяков. Институт биохимии им. А.Н. Баха АН СССР выпустил под редакцией Н.М. Сисакяна 7 томов сборников «Биохимия виноделия».

В течении многих лет Н.М. Сисакян занимался педагогической деятельностью. Под его руководством было подготовлено 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Именем Сисакяна назван кратер на Луне. В Армении были выпущены почтовые марки, посвященные Сисакяну. Мемориальная доска установлена на здании института биохимии им. А. Н. Баха в Москве.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.