Опубликовано: 20 июня, 2020 в 12:49

Наше будущее основано на нашей способности защитить свое прошлое — Ваан Сетян

«Armenian Free Voice News» представляет интервью с Вааном Сетяном, который является арменологом, ученым, доктором психологических наук и автором книг.

Господин Сетян, во время нашего предыдущего интервью вы представляли проблемы, с которыми мы сталкиваемся в области арменоведения, какие изменения вы видите сейчас, есть ли прогресс?

Арменология привлекает больше внимания, привлекая многих наших армян, а также иностранцев, чтобы внести свой вклад в ее открытия в истории и языке. То, что мы говорим уже более 100 лет, становится все более очевидным с новыми открытиями в области археологии, языка и генетики.

Но в то же время, это также привлекает больше тех, кто хочет, чтобы армянская история была скрыта. Дополнительное внимание к Караунджу в последнее время является примером, когда все больше людей знают о его важности, но мы видим, что еще больше людей пытаются запятнать его важность, как нашими избранными армянами изнутри, так и иностранцами.

Посмотрите, как они неправильно обращаются с камнями Караунджа. Мы должны быть осторожны с теми, кто занимает высокие академические должности, которые сознательно искажают нашу историю, а в последнее время — историю более чем 12 000 лет Карахунджа как древней обсерватории.

Мне легко опровергнуть их аргументы, но они не хотят принимать мои официальные предложения о публичном обсуждении. Это должно сказать вам что-то важное и чего они боятся. Вот важный вопрос, на мой взгляд: почему мы даже позволяем фальсификаторам преподавать в Армении или проводить пресс-конференции, которые преподают чушь аудитории?

Один из ответов, который следует учитывать, заключается в том, что многие из нас недостаточно хорошо знают нашу собственную историю или языковые факты, чтобы понять, что те, кто перед нами, лгут о нашей истории. Другими словами, если мы покажем себя и других, мы знаем нашу историю, меньше нежелательного проникнет. Очень просто.

Мы уже говорили о ложных арменологах, как вы оцениваете ситуацию, следите ли вы за их действиями, как мы боремся с ложными арменологами и ложной арменоведением?

Фальсификация армянской истории настолько извращена, что ее легко обнаружить. В научных кругах, за пределами Армении, вы можете видеть, что профессора очень стараются публиковать как можно более ошибочную информацию, вплоть до того, что она будет смешной. В то же время их аргументы очень поверхностны и их нетрудно опровергнуть.

Проблема в том, что мы должны последовательно контратаковать, поскольку они согласуются с их усилиями по искажению, используя свои высокие академические позиции. Общественность не сможет определить факты из вымысла в тех областях, в которых они не понимают.

Так как, когда профессора с высоких должностей поддерживают определенную точку зрения, студенты просто следуют, и в конечном итоге их опубликованные работы передаются в Интернет. В этот момент становится трудно убрать беспорядок.

Есть ли у вас новые исследования или открытия, расскажите, пожалуйста, об этом?

Араратское королевство Ван имеет больше секретов, чем было раскрыто, и я собираюсь опубликовать большую часть новой работы, которую мир должен знать. Одной из причин его публикации является информирование наших людей о нашем собственном королевстве Арарат, а также очистка от фальсификаций, которые мировая академия пытается продвигать, чтобы скрыть наше прошлое.

В арменоведение проникло много людей, они, конечно, проводят интересные исследования, публикуют новые книги, но арменологи не терпят друг друга, в чем причина, вам не кажется, что нам нужно объединяться?

Кажется, наши арменологи предпочитают работать в одиночку, потому что считают, что то, что они открывают, достаточно важно, чтобы их можно было узнать индивидуально. Они слишком завидуют друг другу по неправильным причинам. Они должны понимать, что никто не владеет нашей собственной историей. Мы владеем этим как Нация и как люди.

Я единственный человек, который опубликовал о нашей истории, кто упомянул и поблагодарил всех наших арменологов по имени, один за другим. Я перечислил их все по отдельности, и спасибо каждому человеку в моей книге «Язык как отпечаток пальца». Вы не увидите, что от них делают то же самое, поскольку они слишком разделены и разделены.

Арийская природа состоит в том, чтобы делать вещи индивидуально, но в этом случае мы должны понимать важность нашей командной работы, так как мы можем быть намного сильнее вместе. Тем не менее, нам требуется больше рекламы. Другими словами, нам нужно, чтобы такие люди, как вы, продолжали задавать вопросы и продвигать работы наших армянских ученых и ученых.

Нам нужно создать глобальную сеть арменовологов, которые обмениваются информацией и результатами, и при этом финансируются нашими благотворителями, у которых есть капитал, чтобы помочь.

Правительство Армении должно быть самым важным спонсором этого проекта, потому что наше будущее основано на нашей способности защитить свое прошлое. Чтобы разрушить будущее людей, сначала нужно уничтожить их историю. Это именно то, что происходит с нами, и если мы не будем сопротивляться, как со стороны диаспоры, так и в самой Армении, мы проиграем войну.

Даже сегодня патриотические арменологи того времени — Сурен Айвазян, Парис Геруни и другие — подвергаются нападкам, считая Армянское нагорье центром человеческого творчества. Как мы можем доказать миру важность Армянского нагорья?

Работы Париса Геруни украшены золотом, и мы обязаны защищать его. В то же время мы должны понимать, что нас мало, кто готов принять на себя обязательство бороться против дезинформации против нас в книгах и средствах массовой информации.

Очень легко показать миру, что большинство работ, написанных о древних цивилизациях в армянском нагорье и Месопотамии, неверны. Трудная часть состоит в том, что мы в меньшинстве. Нам нужно иметь все книги, которые были опубликованы для защиты нашей истории и языка, для перевода на русский, английский, испанский и китайский языки.

Это очень важно. Пытаться бороться с фальсификациями и пытаться исправить дезинформацию, просто написав на армянском языке или вещая на армянском, — все равно что кричать под водой, чтобы другие услышали вас на другом конце земного шара. Это не поможет нам.

Я знаю, что вы изучаете армянский язык, какие открытия вы делали на пути к более глубокому знанию языка?

Армянский язык является родным языком арийских языков. Так называемый протоиндоевропейский язык — это сам армянский язык. Чем больше мы исследуем арийские языки, тем больше мы видим, что эта важная информация видна на виду, но трудна для тех, кто не знает армянского языка или тех, кто его видит, но ненавидит его признавать.

Мы должны понимать, что древние исторические исследования древних цивилизаций на армянском нагорье или языковые исследования не начались армянами. Это началось с нескольких сбитых с толку людей, которые просто интересовались языковыми связями и использовали сломанный компас, чтобы связать языки вместе и отправиться в второстепенные области.

Кроме того, мы пришли на сцену, чтобы рассказать о себе в академических кругах совсем недавно, условно говоря, что означает, что большая часть информации, написанной о нас, была сделана не-армянами, заполнив пробел в истории плохой информацией. Эта дезинформация превратилась в попытки фальсификации, и теперь у нас есть объемы данных, которые мы должны переписать и исправить.

Поэтому, теперь, когда мы считаем почти всю их работу ошибочной, мы должны бороться, чтобы исправить ее, и мы ведем очень тяжелую битву, когда на нашей стороне очень мало людей, которые хотят внести свой вклад. Но в то же время мало кому будет достаточно, если их поддержит наш народ и наш народ.

Какую главную проблему в области арменоведения вы видите глубоко снаружи?

Арменологическое состояние лучше всего понимается диаспорой и людьми, которые смотрят со стороны внутрь. С нашей точки зрения, арменоведение в Армении очень мощное благодаря изданным книгам, которые должны изменить историю. Но у нас есть пара проблем. С одной стороны, книги, которые должны быть доступны миру, публикуются только на армянском языке.

Это означает, что мир не знает, что он должен знать о важной информации, которая доступна на армянском языке. Во-вторых, в армянских школах и университетах все еще есть армянские профессора, которые не знают, принимают Араратское королевство или Урарту как армянское королевство и не считают урартов армянами и не принимают урартян как армянский язык. Почему они все еще работают?

Их следует отстранить от должности за их преднамеренный вклад в фальсификацию истории Армении. Мы все должны понимать, что «урартский» язык — это просто один из армянских диалектов. Если вы изучите, как и кем начался экзамен по урартскому языку, вы увидите, насколько слабы аргументы тех, кто хочет, чтобы эта ложь оставалась нетронутой.

Я думаю, что официальные, публичные и телевизионные дебаты имеют решающее значение для устранения этого беспорядка, и правительство Армении должно быть очень вовлечено в этот вопрос. У нас слишком много людей, которых не интересует их прошлое, и, к сожалению, правительство в целом, которое может меньше заботиться о своем прошлом.

Профессор Вачаган Ваградян недавно правильно сказал об этом в своих наблюдениях за Караунджем, когда он заявил: «Скажите мне, как вы относитесь к Карахунджу, и я скажу вам, кто вы». Посмотрите, сколько придурков обрабатывают наши древние артефакты там. Они как животные, которым есть что скрывать и которые хотят уничтожить.

Это должно измениться, иначе мы станем людьми потерянного прошлого без возможности его воскресения. Это наш единственный раз и наш единственный шанс защитить наше доисторическое и древнее прошлое. В некотором смысле, мы должны быть последним сильным держателем исторической правды, как Армения была последним оплотом митраизма.

Армения — музей под открытым небом, и мы должны гордиться этим, действительно способствуя его защите. В то же время, вместо того, чтобы тратить деньги на строительство церквей, мы должны построить крупнейший в мире музей для хранения наших древних артефактов и попросить мир вернуть наши исторические предметы.

Это значит поехать в Турцию и Британию и потребовать вернуть нам наши артефакты. Если мы этого не сделаем, мы косвенно скажем миру, что они находят на своих землях (Турция, Грузия и Азербайджан).

Источник: azatdzayn.com

Читать также: Мы наши единственные спасители, и мы должны это понять




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.