Опубликовано: 5 мая, 2020 в 20:00

Монастырь Св.Христофора — Даштадем — Армения

Не далеко от нижнего Талина (ныне село Даштадем), на территории исторического поселения Кахени, находится монастырь Св.Христофора. В состав монастыря входят маленькая крестово-купольная церковь (VII в.), на севере от нее — квадратная в плане трёхъярусная колокольня-усыпальница, крепостная стена из нетесаных камней и кладбище с многочисленным количеством хачкаров (X-XIVвв.).

Инициалы мастеров, которые соорудили это старинное строение, сохранились на стенах, выложенных из черного гладкотесаного туфа. В 1980 г. церковь была основательно отреставрирована.

На южной окраине деревни расположен крупный архитектурный комплекс Кахенийской крепости, время основания крепости неизвестно. Предполагается, что во времена правления князей Камсараканов, она была построена на месте урартской крепости. О ней упоминается в период первых нашествий арабов (VII в.).

Прямоугольная башня (древнейшая часть крепости), построенная из гладкотесаного камня и известкового раствора, к ней в 1174 г. последний правитель Ани из Шаддадидов, Султан ибн Махмуд ибн Шавури пристроил многоугольные и полукруглые башни (об этом гласит арабская надпись на южной башне).

Позднее вокруг крепости были построены стены с полукруглыми башнями, руины которых сохранились по сей день. К северной стене примыкает однонефная сводчатая церковь, построенная из гладкотесаного туфа.

В 1812 г. Ереванский хан Сардар Гусейн окружил старую крепость толстой многоугольной крепостной стеной из грубого базальта, и восемью башнями по углам. Главный вход был с северной полукруглой башни.

У Кахенийской крепости есть потайной подземный вход, выложенный базальтовыми плитами, который начинается от юго-западной стены и доходит до оврага с западной стороны.

На территории деревни также сохранились стены церкви Св.Саркиса с дарственной надписью 1018 г. и надгробные хачкары (IX в.) Руины большого постоялого двора, можно увидеть у дороги ведущей в Талин

Читать также: Уникальная средневековая крепость Даштадем — Армения

.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.