
Может ли порядочный человек безучастно наблюдать преступление? Что он должен предпринять, если, не имея возможности влиять на события, все же остается неуслышанным? Здоровая логика подсказывает: бить во все колокола до тех пор, пока тревога не станет всеобщей.
Так и не получив ответа на свою телеграмму в адрес министра обороны СССР маршала Д. Язова о беззакониях, которые творят омоновцы при поддержке Советской армии в армянских селах Шаумяновского района Азербайджанской ССР, народный депутат СССР полковник Владимир Смирнов — очевидец этих преступлений, обратился к официальным структурам государственной власти других стран с просьбой поднять свой голос протеста против чинимого здесь грубого произвола.
«Обратиться к вам заставляет крайне трагическое положение, сложившееся в армянских селах Шаумяновского района, куда, как известно, вас не допустили, — телеграфируют народный депутат СССР Владимир Смирнов и настоятель Гандзасарского монастыря Григор Маркосян баронессе Кокс.
— Сразу после вашего отъезда три села — Бузлух, Манашид и Эркедж были уничтожены, население депортировано, имущество разграблено.
На краю гибели другие армянские села. Не рассчитывая на помощь правительства СССР, армяне вынужденно организовали отряды самообороны, которые, несомненно, окажут сопротивление в процессе очередной депортации.
Естественно, это приведет к многочисленным жертвам. Просим вас использовать все ваше влияние и авторитет с тем, чтобы остановить эскалацию насилия.
Ваше влияние и активная миротворческая деятельность могут оказать содействие в деле спасения жизни простых крестьян, желающих мирно трудиться на родной земле».
В другой телеграмме Владимира Смирнова в адрес ряда международных политических и общественных организаций, в том числе международной Хельсинкской федерации по правам человека, Комиссии по правам человека госдепартамента США, комитета по делам беженцев Организации Объединенных Наций и других, в частности говорится:
«Наши обращения к разуму и совести руководителей нашего государства на дают результатов. Без вашего вмешательства и влияния мы не видим возможности остановить вандализм и геноцид, возведенные в ранг государственной политики СССР».
«Советский Карабах», 1 августа 1991 г., N 145
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ