Опубликовано: 19 декабря, 2019 в 21:05

Мкртич Хримян (Айрик) — Основные вехи биографии

Хримян Айрик был не только духовным лидером, но и влиятельной фигурой в армянской истории. Будущий верховный Патриарх и Католикос всех армян Мкртич I Ванеци, в миру Хримян Айрик, родился 4 (17) апреля 1820 года в городе Ван в Турецкой Армении.

В 1842 году Хримян обосновался в Константинополе. Известно что в этот период Хримян женился. Хотя высокий сан священнослужителя ААЦ предполагает целибат, у Айрика была дочь. Он состоял в официальном браке и принял обет безбрачия только после смерти жены.

О дальнейшей жизни его известно следующее:

1847 — путешествовал он в Персии и Закавказье, посетил Иерусалим.
1848 — 1850 — преподавал в Константинополе, в школе, находящейся в квартале Хасгюг.
1851 — по поручению Армянского Патриархата Константинополя отправился он в Киликию и на месте изучал жизнь местных армян, содействуя делу их образования.
1854 – рукоположен в монахи вардапетом — ученым монахом и богословом.
1855 – учредил он в Константинополе периодическое издание «Арцви Васпуракан» («Васпуракан Орла»).

1856 — вернувшись в город Ван, он утвержден был настоятелем монастыря Вараг. (Вараг Сурп Хач — монастырь на горе Варага, расположенный в Западной Армении (ныне в переделах Турции), где в IX веке явление было Святого Креста).

1857 — основал семинарию-интернат.
1858 — возобновил издательство «Арцви Васпуракан».
1860 — посетил Восточную Армению и познакомился с жизнью местных армян.

1862 — получив так же должность духовного предводителя Тарона – области исторической Армении к западу от озера Ван, и настоятеля монастыря Святого Карапета, основал он новую семинарию и газету «Арцвик Тарони» («Орленок Тарона»), передав руководство Г. Арвандзтяну. Многократно посещая область Тарон, пытался ограничить он обогащение турецких и курдских господ (ага) за счет армянского населения. Хримян, используя все свое влияние, старался облегчить тяжелое состояние армянского крестьянства, за что в народе стал именоваться «Айрик» (Отец).

1868 — в Эчмиадзине Хримян Айрик рукоположен был во Епископы.
1869 — наперекор желанию султана и османского правительства, избран был Армянским Патриархом Константинополя.
1873 — инициатор идеи армянской автономии на территории Османской империи Мкртич Харимян сталкивается с враждебностью и непониманием своей позиции.

Связывавшие свою дальнейшую судьбу и судьбу своего народа с турками, армянские банкиры, ростовщики, государственные деятели выступили против него. Как Католикос, не достигший своей цели, в августе 1873 года вынужден был подать в отставку и вернуться на кафедру Епископа Ванского.

Сменивший его Патриарх Нерсес Варджабедян продолжил дело своего предшественника.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов и последующее за ней освобождение балканских народов явились мощным импульсом для западных армян, принявших активное участие в освобождении родного края от магометанского ига. В третий раз за этот век армяне получали возможность обрести свободу и посредством вхождения в состав великой России обеспечить свое физическое существование.

3 (16) марта 1878 года подписан был Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор с Портой. Согласно XVI статьи этого договора, Турция обязалась перед Россией в областях, населенных армянами, осуществить без замедления улучшения и реформы. Гарантом преобразований выступала Русская Армия, уход которой обусловливался проведением реформ. Европа, обеспокоенная чрезмерным усилением России на Востоке, потребовала скорейшего созыва международного конгресса, призванного пересмотреть итоги войны. Так, недоверием к России порожден был конгресс, который проходил в июне-июле 1878 года в Берлине и имел для армян самые трагические последствия.

Как известно, центром общественно-политической жизни армян в Турции являлся Константинополь. По поручению Национального Собрания на Патриаршество возложена была задача обеспечения национальных интересов армян. На протяжении столетий, и в особенности после утраты государственности, Армянская Апостольская Церковь являлась единственным консолидирующим и охранительным институтом народа.

Армянским Патриаршеством приготовлен был «Статистик Османской Армении» и «Органический статут» — проект будущего административного устройства Западной Армении. Весть о намечаемом конгрессе побудила Патриарха Нерсеса Варжапетяна (1837 — 1884) направить в столицы Европы своих полномочных представителей, которые должны были получить политическую поддержку со стороны мировых лидеров.

С этой целью в начале марта 1878 года в Санкт-Петербург прибыл Архиепископ Хорен Нар-Бей (1840 — 1900). Здесь он имел ряд встреч с графом М. Т. Лорис-Меликовым (1825 – 1888), генералом И. Д. Лазаревым (1821 — 1879), русским канцлером Светлейшим Князем и кавалером А. М. Горчаковым (1798 — 1883) и другими лицами.

18 (31) марта 1878 года состоялся Высочайший прием у Государя Императора Александра II Освободителя. Государь сообщил Нар-Бею о своем благоволении к армянскому народу и пожелал не терять надежды. Однако на тот момент внешнеполитическое положение России слишком осложнено было противодействием Европы, и Архиепископу не удалось получить конкретных обещаний. Общий фон визита был осложнен известием об отправке другой армянской миссии в Европу, что вызвало крайнее неудовольствие русского канцлера Александра Михайловича Горчакова.

Речь шла о миссии Архиепископа Мкртича Хримяна и переводчика Минаса Чераза, которые 20 марта (2 апреля) 1878 года прибыли в Италию. По существу, то была очередная отчаянная попытка маленького народа, на протяжении 16 веков обороняющего восточный форпост христианства, сообщить миру о постигшей его гуманитарной катастрофе и попросить поддержки.

С марта по июнь 1878 года посланники побывали в Италии, Франции и Англии. Здесь они встречались с наиболее крупными государственными деятелями тогдашней Европы: графом Луиджи Корти (1823 — 1888), Министром иностранных дел Итальянского королевства в кабинете Кайроли, представителем Италии на Берлинском конгрессе 1878 года, с Министром иностранных дел Франции, сенатором Вильямом Анри Ваддингтоном (1826 — 1894), Министром иностранных дел Великобритании лордом Робертом Артуром Талботом Гаскойном Сесилом, третьим маркизом Солсбери (1830 — 1903), Архиепископом Кентерберийским, европейскими послами. Всюду слышал он слова поддержки, однако, все обещания так и остались словами.

XVI статья Берлинского трактата, попавшая в жернова противостояния Восток — Запад, была перемолота и трансформировалась в LXI статью Берлинского трактата, ставшую могильной плитой западных армян. Контроль над реформами в Армении передан был всем европейским государствам, а русские войска, являвшиеся единственными гарантами их проведения, выведены были из Армении. В последующем турецкие власти посредством целенаправленного истребления армянского народа — геноцидом «решили» Армянский вопрос.

По завершению Берлинского конгресса, Мкртич Хримян, разочаровавшись в тенетах политики ведущих держав и убедившись в том, что в решении Армянского вопроса «бумажный черпак» не играет роли, провозгласил необходимость «черпака железного», то есть призвал армян к вооруженному восстанию во имя освобождения. Он содействовал созданию в 1880 году тайных национально-освободительных организаций «Сев хач» («Черный Крест») и «Паштпан Хайреньяц» («Защитник Отечества»), за что отозван был вновь в Константинополь.

Во время страшного голода, постигшего Армению после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Мкртич Хримян проявил громадную энергию по организации общественной помощи населению.

1879 — избран духовным предводителем города Вана.
1880 — в городе Ван Мкртич Хримян открыл геологическое училище.
1890 — по инициативе Мкртича Хримяна, Национальное Собрание подало два протеста турецкому правительству. За этот шаг Архиепископ как духовный организатор протеста отправлен в почетную ссылку под видом паломничества в Иерусалим.

5 (18) мая 1892 года согласно “Положению” об избрании Католикоса единогласно — 72 голосами «за» (что было символично, ибо Мкртичу I исполнилось в то время 72 года) избран он был главой Армянской Апостольской Церкви, став 125-м по счету Католикосом всех армян.

Результаты избрания тотчас переданы были народу, который, как свидетельствует история, воспринял известие об избрании Мкртича I всенародным ликованием. По свидетельству очевидцев, в тот день было пасмурно, но неожиданно среди туч блеснул луч солнца, что всеми присутствующими воспринято было как небесное благословение и знак о скорых переменах к лучшему.

Избрание Католикоса Высочайше утвердил Государь Император Александр III Миротворец. Произошло это событие 8 (21) июня 1893 года. Османский султан Абдул Гамид II (1842 — 1918) вынужден был дать свое согласие на избрание Мкртича I, но с условием, что Католикос не будет покидать пределы Османской Турции.

3 (16) августа Мкртич Хримян, находящийся в ссылке в Иерусалиме, отправился в Египет. Затем через Триест, Вену и т. д. прибыл в Эчмиадзин. 26 сентября (9 октября) 1893 года, в воскресенье, в праздник “Креста Варага” в Эчмиадзине Мкртич I помазан был Священным миром на престол Армянской Апостольской Церкви. Так, с избрания до Священного помазания прошло 17 месяцев. Примечательно, что действо происходило не в храме, а во дворе, на специально изготовленном помосте. На Священном действе присутствовал английский путешественник Ф. Линч, который и запечатлел на фото историческое действо.

В 1904 году он издал Указ о браке, согласно которому каждый мужчина должен был предъявить священнику перед венчанием выданный врачом сертификат о здоровье. Это было сделано по коллективной просьбе врачей для сохранения здоровья нации от распространения проникших в патриархальную Армению венерических заболеваний

Все время своего Предстоятельства Мкртич I горячо отстаивал права и интересы армянского народа. Он основывал школы, музеи, журналы, сделал очень много для поднятия народного образования. Его энергия и безграничная доброта создали ему редкую популярность среди народа, давшего ему прозвище Айрик («Отец»).

Он написал несколько богословских, поэтических и педагогических сочинений. Особенно известны его поэмы «Привет Арарата» и «Привет Обетованной земли», написанные под влиянием путешествия по Армении и Палестине, и дидактическое сочинение «Райская семья», излагающее его взгляды на семейную жизнь и ее основы (См. Гр., «Патриарх-Католикос Мкртич» (Айрик), в книге «Положение армян в Турции до вмешательства держав в 1895 г.» (2-е издание, Москва, 1896); Arth. Leist «Ein Vater seines Volkes» (статья во 2-м выпуске Лейпцигской «Armenische Bibliothek»).

Имея поначалу большие надежды на Россию и связывая безопасность и суверенность армянского народа с поддержкой России, Мкртич I прибыл в 1895 году в столицу Российской Империи Санкт-Петербург, где у него состоялась встреча с 27-летним Государем Императором Всероссийским Николаем II Александровичем.

Государь пожаловал 76-летнего Католикоса Мкртича I Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного в память великих заслуг его пред армянским народом и Российской Империей, которой он остался преданным до конца своей жизни. Примечательно, что это было первое награждение высшим орденом России в Царствование Святого Государя Мученика Николая II Многострадального.

Во время своего визита Католикос получил от Государя Императора Николая II Александровича заверения в защите и поддержке в благоустройстве Западной Армении, а также обсудил ряд национальных проблем с видными русскими деятелями.

В 1895-1896 годы во время массовых погромов армянского населения, организованных турецким правительством, Католикос неоднократно обращался к русским чиновникам, собирал пожертвования и материально помогал западно-армянским беженцам, перебравшимся в Восточную Армению.

Католикос являлся автором многочисленных работ, посвященных человеколюбию, нравственности и национально-освободительному движению, где он решительно осудил турецкий гнет.

В 1903 году Мкртич I предпринял активную борьбу против Указа Государя Императора Николая II Александровича от 12 (25) июня о конфискации армянского церковного и школьного имущества, запретив армянским церковным епархиям подчиняться данному Указу.

Благодаря усилиям Католикоса, удалось добиться отмены закона, противоречащего, прежде всего, геополитическим интересам России. Упорство Айрика в этом вопросе в 1904-1905 годах вызвало осуждение со стороны многих представителей русской политической элиты, творческой интеллигенции, а также противодействие военного и гражданского руководства Кавказа.

Так, Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе (1896 — 1905), командующий войсками Кавказского военного округа и наказной атаман Кавказских казачьих войск Князь и кавалер Григорий Сергеевич Голицын (1838 — 1907) являлся одним из противников Католикоса. Именно он в мае 1904 года приложил усилия, чтобы подготовить политический процесс над Эчмиадзинским престолом во главе с Мкртичем I.

Всемерно содействовал наведению порядка на Кавказе и Министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве (1846 — 1904). По его инициативе, с согласия Князя Г. С. Голицына, в период нарастания в России революционных беспорядков имущество армянских церквей взято было под контроль Русского правительства. Он и другие сановники Империи выдвинули идею секуляризации армянской церковной собственности по следующим причинам.

Как пишет историк С. С. Ольденбург в труде «Царствование Императора Николая II», «Армянские церковные имущества, управлявшиеся лицами, назначенными Католикосом, проживающем в монастыре Эчмиадзин, давали крупные доходы, часть которых, по агентурным сведениям, шла на поддержку армянских национально-революционных организаций в России и Турции. Желая это прекратить, В. К. Плеве представил Государю Императору проект передачи этих имуществ в управление казны (с тем, чтобы все выдачи на законные церковные и культурные потребности армянского населения удовлетворялись по-прежнему, но только под контролем власти)».

В результате в Армении сложился народный фронт сопротивления, состоящий из духовенства, интеллигенции, крестьянства, предпринимателей и партийных организаций. «Армянское население, — по словам С. С. Ольденбурга, — восприняло подписанный Государем Указ, как попытку отобрать в казну его церковные имущества, как посягательство на его священные права.

Во всех городах, где было много армян, наблюдались сцены, сильно напоминавшие то, что можно было видеть во Франции примерно в те же годы при описях церковного и монастырского имущества – толпы собирались вокруг церквей, не допускали совершения описей, бросали камнями в представителей власти. В Александополе, Елисаветполе, Эривани, Баку, Тифлисе, Карсе, Шуше в июле-сентябре 1903 года происходили столкновения, порою кровавые.

Так, в Елисаветполе было семь убитых, 27 раненных. В итоге, эти меры едва ли сильно повредили революционным армянским организациям, но восстановили против власти лояльную часть армянского населения Империи». Лишь трагическое убийство В. К. фон Плеве внесло коррективы в дальнейшем использовании сановниками мифа об Эчмиадзинском заговоре. Начавшиеся в 1905 году военно-революционный бунт и вооруженный конфликт с Японией, а вместе с ним широкое сопротивление армянского народа Указу 1903 года, побудили Святого Государя Мученика пойти на уступки и вернуть церковное достояние армян.

Проводимая после 1905 года политика «взаимного доверия» обернулась для руководства Эчмиадзинского престола смягчением существующего положения. Высочайший Указ от 1 (14) августа 1905 года формально восстанавливал предшествующее статус-кво, но на деле создавал новую ситуацию. Русское правительство намечало законодательную разработку новых актов по управлению церковным имуществом и приходскими школами, а существующие нормативы представлялись временными.

Указ 1 (14) августа 1905 года в то же время усилил армяно-татарское противостояние в Закавказье. Католикос Мкртич I поднял вопрос о самозащите армян на официальном уровне и содействовал примирению с «татарской стороной».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.