Опубликовано: 18 октября, 2020 в 20:31

МИД Арцаха осуждает нарушение Азербайджаном режима прекращения огня

Министерство иностранных дел Республики Арцах решительно осуждает грубое нарушение Азербайджаном соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, которое вступило в силу 18 октября в 00:00. МИД НКР выступил с заявлением о нарушении режима прекращения огня: «Игнорируя посреднические усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в ночь с 17 на 18 октября, в первый день прекращения огня по гуманитарным соображениям, азербайджано-турецкие силы трижды нарушили режим прекращения огня. соглашения, которые привели к человеческим жертвам с обеих сторон.

С 00:04 до 02:45 в северном направлении и с 02:20 до 02:45 в южном направлении азербайджанская сторона обстреляла позиции Армии обороны Республики Арцах. В 07:20 утра после обстрела азербайджано-турецкие силы предприняли попытку наступления в южной части линии фронта в направлении Худаферинского водохранилища, вдоль границы между Республикой Арцах и Исламской Республикой Иран.

Безответственные и деструктивные действия азербайджанской стороны показывают, что Азербайджан и Турция не желают выполнять свои обязательства по международным конвенциям и договоренностям, достигнутым по гуманитарному прекращению огня при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Еще раз, Азербайджан и Турция показали, что они в целом продолжают рассматривать переговоры только в контексте военного решения конфликта.

Только международное признание Республики Арцах может остановить предательское поведение Азербайджана и Турции, подрывающее усилия и авторитет международных посредников. Признание независимости Республики Арцах положит конец попыткам силового урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, придаст необходимый импульс эффективному продолжению международных посреднических усилий в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Мы подтверждаем нашу приверженность соблюдению режима прекращения огня по гуманитарным соображениям на взаимной основе, что станет реальностью только в том случае, если Азербайджан будет вынужден выполнять свои обязательства», — говорится в заявлении.

Источник Arm Radio Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.