Опубликовано: 3 мая, 2020 в 21:30

Майское восстание большевиков в Армении — Продолжение

После советизации Азербайджана (28 апреля 1920года) часть армянских большевиков посчитала, что пришло время для захвата власти путем восстания. Для  достижения своей цели они решили празднование 1 мая превратить в антиправительственные акции.

1 мая большевики вышли на демонстрацию отдельной колонной и с антиправительственными лозунгами, а на митинге, проходящем перед зданием парламента, звучали призывы «Пусть сгинет нынешняя власть!» и «Да здравствует Советская Россия!».

Более мощные демонстрации были в Александрополе, где на сторону большевиков перешли бронепоезд «Вардан Зоравар» под командованием капитана Саргиса Мусаэляна и значительная часть городского военного гарнизона.

В тот же день большевики Александрополя и организационно-координационный орган большевистских организаций Комитет РК (В) К Армении (Арменком) направили в Баку приветственные телеграммы с поздравлением в связи с победой бакинских большевиков над мусаватистами, восприняв ее как свою собственную.

Во второй телеграмме армянские большевики просили помощь у азербайджанского Ревкома с заверениями о мгновенном захвате власти при условии положительного ответа.

1 мая демонстрации также прошли в Большом Караклисе (Մեծ Ղարաքիլիս), Сарыкамыше (Սարիղամիշ), Нор Баязете и других населенных пунктах. Большевистские организации перешли на «военное положение». 

В отличие от александропольских большевиков комитет Армении считал, что спешить не нужно, а первостепенным является план начала восстания с Казаха. Авис Нуриджанян не разделял опасения Арменкома о том, что поспешность может ослабить большевистские силы и продвигал важность восстания именно в Александрополе.

Оказавшись перед фактом, Арменком попытался придать движению организованный характер. В Александрополь прибыли видные большевики Драстамат Тер-Симонян и Арташес Мелконян.

В бронепоезде «Вардан Зоравар» прошло расширенное заседание, и было принято решение о начале восстания одновременно и в Александрополе, и в Казахе. В тот же день правительству Армении был предъявлен ультиматум с требованием сдать власть Арменкому.

5 мая 1920 года правительство Хатисяна подало в отставку. Его заменило правительство-бюро А. Оганджаняна, которое стало проводить жесткую политику в отношении антиправительственных сил. Были установлены строжайшие наказания, созданы чрезвычайные суды. Министры и члены парламента начали поездки по стране для проведения объяснительной работы.

Католикос всех армян Геворг V Суренянц, в свою очередь, призвал народ сплотиться вокруг правительства.

Между представителями правительства и главой революционного военного комитета (РВК) Саргисом Мусаэляном начались переговоры.

Большевики ответили отказом на требования власти прекратить восстание и сдаться. А 10 мая Ревком Александрополя заявил о захвате власти в городе.

13 мая правительство направил в Александрополь военную часть под командованием Сепуха для подавления восстания. Сепух предъявил Ревкому ультиматум о сдаче и возврате бронепоезда.

Вечером ультиматум был поставлен на обсуждение на заседании, возглавляемом Ависом Нуриджаняном. Были озвучены мнения, что восстание было плохо организовано, и необходимо сдать город без сопротивления и сдаться самим. Однако было принято предложение Нуриджаняна, а именно отвергнуть ультиматум и оказать вооруженное сопротивление.

Ровно через час после того, как стало известно, что Сепух добрался до Александрополя, решение было быстро пересмотрено, и ультиматум был принят.

Насколько легко большевики заняли город, настолько же легко они его отдали.

14 мая законная власть в Александрополе была восстановлена. Часть большевиков сбежала, большая же часть была арестована. Поражение центра предопределило неудачное течение восстания и его конец.

В Карсе восстали железнодорожники и часть крепостного гарнизона. В ночь с 12 на 13 мая часть большевиков Карса, не выдержав натиска правительственных сил, предприняла попытку отступить в Александрополь, но, вступив в бой в Аргинском ущелье (Արգինայի ձոր) (30 человек против правительственных сил) и потеряв 10 убитыми и 7 ранеными, сбежала.

Железнодорожная станция в Сарыкамыш оставалась под властью большевиков до 19 мая. Сепуху удалось потушить и этот очаг сопротивления.

В районе Нор Баязета на сторону большевиков перешла часть военных подразделений, однако после столкновения с правительственными силами верные большевикам силы потерпели поражение и отступили. Какой- то части удалось сбежать в Азербайджан. А руководитель восстания в Нор Баязете  Саруханян был расстрелян.

В районе Дилижана отдельные очаги восстания возникли 13-14 мая. Большевики без боев вошли в Иджеван и Дилижан. Восстание началось и в Шамшадине. Значительная часть солдат 6-го полка армянской армии, как и население ряда сел присоединились к антиправительственному движению.

Принято считать, что большевистское восстание окончилось поражением. В основном, данное утверждение правильное, так как большевикам не удалось достичь поставленной цели, а именно взять власть. Однако, фактически используя внутренний политический кризис в Армении, Советская Россия добилась решения поставленной в эти дни перед ней важнейшей задачи.

Русско-турецкий союз обретал свои очертания и для Москвы было важно открыть сухопутную дорогу для установления непосредственных связей с силами Кемаля. После падения Александрополя началось вторжение русских в Арцах.

20 мая красные предъявили Дро ультиматум-покинуть Арцах. Несмотря на наличие достаточных сил, способных к сопротивлению, а также, почему и нет, к победе, Дро предпочел не воевать с русскими и без боев оставить армянскую землю. Бойцовский дух армянской армии был высок, так как месяц она разбила армию Нури паши и освободила Арцах. К сожалению, ультиматум русских был принят, и Дро отступил в Сюник.

Уже в июне 1920 года Нжде вел тяжелые и неравные бои за Сюник. Через месяц враг оккупировал Нахиджеван и установил связь с кемалистами. Советская Россия и ее армия решили стоящую перед ними задачу объединения с силами Кемаля и удовлетворились этим, поскольку в данный момент перед ними не стоял вопрос советизации Армении и не было достаточных возможностей для достижения этой цели.

10 августа 1920 года в Тифлисе был подписан русско-армянский договор, согласно которому Арцах, Сюник и Нахиджеван были объявлены спорными территориями.

Оккупация «спорных территорий» советскими войсками не должна была предопределять вопрос о праве Армении или Азербайджана на них.

Россия утверждала, что целью временной оккупации этих территорий являлось создание выгодных условий для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на основании тех положений, которые будут утверждены в будущем мирном договоре между РСФСР и Арменией.

Читать начало: Майское восстание большевиков в Армении — 1920г.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.