Опубликовано: 21 Апрель, 2019 в 21:21

Майк Помпео о законном праве Арцаха по установлению своего суверенитета

После подписания президентом США Дональдом Трампом документа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, последовало выступление Майка Помпео, на слушаниях в Сенате США.

В своем выступлении Майк Помпео, объясняя логику заявления Трампа, коснулся Арцаха с предложением предоставить Арцаху законное право на установление своего суверенитета, включая территории потерянные Азербайджаном в войне, которую Азербайджан навязал Арцаху в 1992 — 1994 гг.

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Дурбина о том, не является ли решение президента США о признании суверенной территории Израиля идентичной «аннексия Крыма», госсекретарь Помпео сказал, что его нельзя сравнивать Крым с двумя вопросами (Арцах, Голанские высоты), поскольку Израиль занял Голанские высоты, для обеспечения жизненно важной безопасности и предотвращения дальнейшей агрессии со стороны Сирии по отношению к Израилю, в то время как Россия «аннексировала» Крым с угрозой безопасности для суверенного другого государства.

Оставим Крым в покое, так как в существующих реалиях понятно, что для нас армян — это щепетильный вопрос, особенно с учетом слабой дипломатии нынешнего правительства и постоянного давления Кремля на Армению по всем каналам, во всех сферах и по всему периметру.

Но, надо понять одну простую истину о том, что в международном праве была установлена ​​новая реальность, которая является источником современного, обычного международного права.

Согласно факту, относительно Голанских высот, если защищаемому государству удастся захватить международно признанную территорию государства-агрессора, в результате явной агрессии против него, защищаемое государство получает законное право на международное признание своего суверенитета над этой территорией.

Прошел почти месяц, после подписания президентом США документа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, и примерно десять дней после заявления Майка Помпео в Сенате США относительно предоставления Арцаху законного права на установление своего суверенитета, включая территории потерянные Азербайджаном в войне, которую Азербайджан навязал Арцаху в 1992 — 1994 гг.

Сумеет ли нынешнее правление Армении использовать благоприятные для армян изменения в мире? Особенно с учетом того, что эти территории имеют жизненно важное значение для защиты от повторных агрессий 150 000 мирного населения Арцаха, как например в апреле 2016 года, не говоря о предшествовавших апрельской войне постоянных диверсиях.

Или мы так и останемся на уровне каких-то разговоров, называемых переговорами, о каких-то планах Лаврова, Казанских, Мадридских принципах, которые подразумевают возврат жизненно важных территорий, и могут гарантировать только одно — полное уничтожение Армении и армянского этноса.

Подробнее: Արցախյան հակամարտության կարգավորման հարցում աննախադեպ բարենպաստ իրավիճակ է. Ղազինյան



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.