Опубликовано: 14 Февраль, 2019 в 22:28

Лос-Анджелес — Вечер посвященный морякам спасшим армян Смирны в 1922 году

Лос-Анджелес - Вечер посвященный морякам15 февраля в Лос-Анджелесе Федерация греческих американских обществ Южной Калифорнии при поддержке консульств Японии, Греции и Армении проведет вечер, посвященный морякам японского судна, которое вывезло из Смирны сотни армянских беженцев.

На мероприятии выступят консулы трех стран — Японии, Греции и Армении. Основной доклад сделает доктор Нанако Мурата Саваянаги из Университета Тоё, которая много лет занималась исследованием этой темы.

Более ста лет прошло с тех пор, как японские моряки спасли сотни армян и греков, которые бежали из Малой Азии. Некоторые из этих моряков устно передавали свои истории потомкам, особенно это касается спасения жителей Смирны в 1922 году. Но поскольку сохранилось мало письменных источников, детали этих событий неизвестны не очень хорошо.

Среди гостей мероприятия будут представители армянской, греческой и японской общин и организаций.

Напомним, что с 1919 по 1922 год, в период Второй греко-турецкой войны, Смирна (совр. Измир) находилась под контролем греческих сил. 9 сентября 1922 года турецкая армия прорвалась в город. После этого началась резня армянского и греческого населения, а большой пожар практически уничтожил христианскую часть города.

По разным оценкам, погибло от 10.000 до 100.000 человек. Под давлением западных держав туркам пришлось позволить уцелевшим грекам и армянам, кроме мужчин работоспособного возраста, покинуть город на иностранных судах.

Американский пастор Аса Дженнингс организовал эвакуацию с помощью греческой флотилии. Известно также, что моряки японских судов выбрасывали практически весь груз, чтобы принять на борт как можно больше людей. Таким образом было спасено около 400.000 человек.

Источник: asbarez.com



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.