Опубликовано: 1 января, 2021 в 15:11

Лавров отмахивается от нападения Азербайджана на села Гадрут

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмахнулся от неотложности и серьезности нападений азербайджанцев на два армянских селения в Гадруте 13 декабря, просто заявив, что в то время российские миротворцы не находились на линии соприкосновения. Затем он высоко оценил усилия своей страны по установлению мира в регионе.

«Единственное заметное нарушение линии соприкосновения 13 декабря произошло в месте, где не было российских миротворцев», — сказал Лавров в интервью ТАСС. «Шаги, предпринятые командованием нашего миротворческого контингента в контактах с нашими азербайджанскими и армянскими коллегами, позволили нам избежать эскалации инцидента. Мы продолжим прилагать все усилия, чтобы не допустить нарушений режима прекращения огня».

Вооруженные силы Азербайджана с использованием тяжелой военной техники и транспортных средств предприняли попытку вторжения в села Хин-Тагер и Хцаберт Гадрутского района Арцаха, которые подпадают под контроль Армении после соглашения от 9 ноября.

Министр иностранных дел России заявил, что усилиями его страны ситуация в зоне конфликта «находится на пути к разрешению». Он добавил, что никаких провокаций против российских миротворцев не было.

Лавров также выразил готовность организовать встречу между Арменией и Азербайджаном для обсуждения нерешенных политических вопросов в нагорно-карабахском конфликте.

«Что касается нерешенных политических вопросов, я могу подтвердить нашу готовность как на национальном уровне, так и в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказать содействие в организации таких встреч, когда стороны будут к этому готовы», — сказал Лавров ТАСС.

Министр иностранных дел России сообщил, что в настоящее время повестка дня сосредоточена на недопущении нарушения режима прекращения огня, а также на очистке территории от взрывоопасных предметов, обмене военнопленными и телами погибших, обеспечении безопасности возвращения беженцев и внутри страны. переселенцев, решение гуманитарных проблем, сохранение исторических памятников независимо от их религиозной принадлежности, разблокирование транспортных и экономических связей.

«Во всех этих направлениях есть что-то позитивное, но возникают проблемы, которые неизбежны с учетом сложности ситуации», — сказал он.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.