Китай признает Арарат армянской землей? – Древние цивилизации дружат – Кочевники бушуют

Китайская народная республика отправила Армении гуманитарную помощь в контейнерах, на которых было написано: ”Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат и длиннее, чем река Янцзы”, а также нарисована упомянутая гора Арарат.

Таким образом китайская сторона если не официально, то мировоззренчески, на уровне понимания и чувства, признает, что Арарат – сердце Армении, и лишь благодаря нелепой исторической случайности эта гора оказалась на территории соседнего, причем враждебного армянского народу и армянской государственности образования.

Логично подобный жест китайской стороны возмутил турок, и официальная Анкара не преминула вызвать для разъяснений посла КНР в Турции. Подобная реакция не может не вызывать улыбки – очевидно бешенство, в которое приходят потомки вчерашних кочевников перед лицом сближения двух древних цивилизаций – армянской и китайской.

Примечательно, что надавить на КНР у Турции нет ресурса – наоборот, Поднебесная инвестирует в пути сообщения на турецкой территории в рамках инициативы “Один пояс – один путь”, имеет с Анкарой достаточно обширный товарооборот, и откровенно “терпит” пантюркистские устремления своего партнера.

Это терпение по мере разрастания наглой и агрессивной риторики Турции, очевидно, подойдет к концу, и тогда у последней будут настоящие проблемы.

А Армения, в свою очередь, не забудет добрый жест китайских партнеров и не применет оказать им в давлении на турок все возможное содействие. А там, глядишь, и Арарат станет армянскому народу… ближе – и не только ментально.

Источник: infoteka24.ru

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.