Опубликовано: 19 января, 2021 в 18:53

Исторические и культурные памятники Диярбакыра погибают

«Исторические сооружения Диярбакыра погибают». Под этим заголовком турецкий сайт представил чрезвычайно опасную ситуацию для первой османской мечети Курсун в Диярбакыре (Древний Тигранакерт), армянских церквей и других ценных строений. Обозреватель Radikal Омер Эрбиль рассказал о безжалостном разрушении исторических и культурных памятников Диярбакыра.

«Район садов Хьюзель, который является частью крепости Диарбекир вокруг города, реки Анзеле и долины Диджле, включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Большая территория, прилегающая к этой местности, район Сур Диярбакыра, а также некоторые гражданские архитектурные сооружения, мечети и церкви также включены в список культурного наследия.

Однако столкновения в этом районе нанесли этим историческим памятникам непоправимый ущерб. «Прискорбно видеть, что террористические акты нанесли ущерб тысячелетним блокадам, которые не смотря на восстания и войны, все еще стоят», — написал Омер Эрбиль.

«В результате взрыва бомбы возле самой большой церкви на Ближнем Востоке, армянской церкви Св. Киракоса, был нанесен серьезный ущерб. Таким же образом пострадала и Армянская католическая церковь «, — написал корреспондент Radikal, имея в виду убийство президента Диярбакырской палаты адвокатов Тахира Элиджи, который несколько дней назад призвал сохранить мечеть Куршунлу.

Эрбиль также отмечает, что, по данным ЮНЕСКО, терроризм недавно уничтожил 300 памятников истории и культуры и 450 гражданских архитектурных сооружений только в Сирии.

«Мышление о нанесении ущерба Куршунлу Джами ничем не отличается от мышления Исламского государства (ИГ), бомбящего храм в Пальмире. «Сохранение культурного наследия и передача его следующим поколениям — это ответственность каждого», — заключает журналист.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.