Опубликовано: 7 августа, 2020 в 21:39

Интервью Армена Саркисяна арабской газете Время

Интервью «The Times» Его Превосходительство президент Республики Армения д-р Армен Саркисян: «Севрский договор остается важным документом о праве армянского народа на достижение справедливого решения по армянскому вопросу».

Особые времена

Вопрос: Господин Президент, 10 августа исполняется столетие Севрского договора, который был подписан во время Парижской мирной конференции после окончания Первой мировой войны между 13 победоносными союзниками и проигравшей Османской империей. Договор был предназначен для решения армянского вопроса на десятилетия и положить конец страданиям армян. Что вы скажете по этому поводу?

Ответ: Севрский договор по своему содержанию был действительно мирным договором, и с этой точки зрения он мог бы радикально решить одну из самых сложных проблем в нашем регионе — армянскую проблему.

До Севрского договора первая конференция проходила в Лондоне в период с февраля по апрель 1920 года, когда было принято политическое решение о создании единого армянского государства.

В то же время Республика Армения была признана центром де-факто армянского государства Парижской конференцией 19 января 1920 года, к которой должны были быть присоединены некоторые области западной Армении, находившиеся под оккупацией Османской империи.

В соответствии с Севрским мирным договором Турция признала Армению свободным и независимым государством. Турция согласилась с Арменией оставить вопрос о демаркации границ между двумя странами в провинциях (штатах) Эрзурум, Трабзон, Ван и Битлис на решение Соединенных Штатов Америки (арбитражное решение президента Вудро Вильсона, которое выпадает на его столетие 22 ноября следующего), и немедленно принять это решение со всеми связанными с ним предложениями Предоставляя Армении выход к морю и разоружая все прилегающие к ней османские земли.

Вопрос: Но Севрский мирный договор остался на бумаге …

Ответ: Скорее, Севрский договор не получил окончательной ратификации (и поэтому остался неполным). Правда, решения, касающиеся Армении, не были выполнены из-за изменений в международной политике, но их аннулирование никогда не было объявлено.

Севрский договор является международно-правовым документом, и он также де-факто эффективен , поскольку на основе этого документа был установлен или получен статус ряда стран Ближнего Востока в период после Первой мировой войны или до наших дней, особенно в Сирии (в настоящее время Сирия и Ливан). , Месопотамия (в настоящее время Ирак и Кувейт), Палестина (в настоящее время Израиль и Палестинская администрация), Хиджаз (в настоящее время Саудовская Аравия), Египет, Судан, Кипр, Марокко, Тунис и Ливия.

Таким образом, Севрский договор мог бы способствовать урегулированию армянского вопроса, и армянский народ собрался бы на своих исторических землях.

И Севрскому договору удалось хотя бы частично возместить ущерб нанесенный армянскому народу после Геноцида армян в 1915 году и создать условия для урегулирования отношений между Арменией и Турцией и содействия установлению прочного мира между народами нашего региона.

Но вторжение необузданных кемалистов в сентябре 1920 года против Республики Армения закончилось устранением независимого армянского государства, и Армения стала советской.

Таким образом, длительной борьбе армянского народа не удалось объединить разделенные части Армении в одну страну. Но Республика Армения и армянский народ в целом, разбросанный по всему миру, по-прежнему являются наследниками и владельцами своей истории и цивилизации, охватывающей тысячи лет.

Что бы они ни делали, как бы они ни отрицали очевидные факты, как бы они ни искоренили архитектуру армянского наследия и армянской цивилизации и извращали археологию армян в исторических землях Армении, они не могут стереть память армянского народа.

До сегодняшнего дня Севрский договор остается важным документом о праве армянского народа на достижение справедливого решения армянского вопроса.

Вопрос: Существует мнение, что Лозаннский договор 1923 года аннулировал Севрский договор.

Ответ: Совсем нет и это не может быть абсолютным. В Лозаннском договоре подобной отмены нет, в Лозаннском договоре нет упоминания о Севрском договоре. Республика Армения не подписала и как таковая не является частью Лозаннского договора. Соответственно, нет никаких обязательств для Республики Армения. Это изложено в принципе Res inter alios acta в международном праве, то есть (необязательный, необязательный). Севрский договор и Лозаннский договор — это два разных юридических документа.

Вопрос: Мы вернулись в прошлое. Ближний Восток и соседние с ним страны Южного Кавказа снова кипят, военные столкновения, гражданские войны, борьба с терроризмом и земельные споры. Пограничные столкновения были зафиксированы на стыке между Арменией и Азербайджаном в середине июля, что привело к жертвам и эскалации напряженности между Ереваном и Баку.

Ответ: Да, на данном этапе, когда мир борется с одним общим врагом, а именно эпидемией Коронавируса, и, хотя в мире прекратились конфликты, Азербайджан, наша соседняя страна, попытался использовать эту ситуацию и воспользоваться этой возможностью в ее отрицательном смысле, чтобы усилить атаки на Армянские границы. К счастью, армянские вооруженные силы на границе находились в высокой готовности и смогли в течение двух или трех дней подавить атаку врага, тем самым спасая наш регион от огня крупномасштабных столкновений.

Вопрос: Есть заявления ООН, Европейского Союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других столиц об этих опасных и экстремистских событиях, призывающие стороны проявлять сдержанность и вступать в диалог . Хотя только Анкара была враждебна, она выразила полную поддержку бакинским операциям.

Ответ: Да, международное сообщество активно отреагировало на события. Я имею в виду заявления Москвы, Вашингтона и Парижа относительно конфликта в Карабахе, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но события выявили серьезные угрозы.

Для меня первое из этих опасений связано с агрессивной риторикой Турции, южного соседа. Турция использует неприемлемые для международных отношений формулировки против Армении, причем без всякого оправдания и безответственно. Мы не забываем, что это та же страна, которая была местом великих человеческих страданий, поскольку 105 лет назад был проведен Геноцид против армянского народа. Вместо того, чтобы наводить мосты с Арменией, признавая черные страницы прошлого, она фактически использует язык, который показывает ее намерение продолжать то, что она сделала 105 лет назад.

Вторая проблема для меня заключается в том, что Азербайджан пытается создать впечатление, что Армения представляет угрозу международной инфраструктуре, которая проходит через территорию Азербайджана. Это абсолютно бессмысленно. Эта инфраструктура существует уже 20 лет, и Армения не проявила намерения ее разрушать. Было отмечено, что Армения никому не представляла и не будет угрозой, потому что мы потомки тех, кто подвергся геноциду и выжил.

Таким образом, мы очень хорошо знаем значение страдания и значение человеческих ценностей. Я обеспокоен, потому что, хотя весь мир борется с проступками, некоторые планируют бесчеловечные операции.

Моя следующая озабоченность связана с официальными заявлениями правительства Азербайджана или соответствующих органов о том, что Азербайджан может атаковать атомную электростанцию ​​(Меамор). Я физик, и представляю реальный результат атаки на станцию. Поэтому я рассматриваю это заявление как намерение провести террористическую операцию, которая описывается как ядерный терроризм в международных отношениях.

Если это произойдет, не дай Бог, мы получим Чернобыльский Кавказ. Это затронет не только Армению, но и всех, включая Азербайджан, Турцию, Грузию и Ближний Восток.

Независимо от того, насколько плохи дела между странами, между соседями, вы не можете играть с огнем и с ядерной проблемой.

Вот несколько статей Севрского договора об Армении:

Севрский мирный договор (10 августа 1920 г.)

Статья 88

Турция в соответствии с этим договором признает Армению свободной и независимой страной на основании действий, предпринятых союзными войсками.

Статья 89

Турция, Армения и высокие договаривающиеся стороны соглашаются поднять вопрос о демаркации границ между Турцией и Арменией в государствах Эрзурум, Трабзон, Ван и Баттлз, в арбитраж Президента Соединенных Штатов Америки и принять его решение и любые условия, которые он может выдвинуть в отношении предоставления Армении доступа к морю и разоружения любой части турецкой границы. Из указанных пределов.

Статья 90

В случае, если демаркация границ в соответствии со статьей 89 включает передачу всех или части вышеупомянутых государственных регионов Армении, тогда Турция откажется от всех прав и собственности в отношении переданных территорий. На дату принятия этого решения.

Положения этого договора, действующие на территориях, которые разделяли Турцию, будут также применяться к регионам вышеупомянутых государств.

Размер и характер финансовых обязательств Турции, которые Армения будет нести, или прав, на которые она будет передана в связи с передачей вышеупомянутых регионов, будут определены в соответствии со статьями 241–244 Раздела 2 (Финансовые положения) настоящего Договора.

Будут заключены другие соглашения — при необходимости — для разрешения всех вопросов, решаемых этим договором, которые могут возникнуть в результате передачи указанных земель.

Статья 91.

В случае, если какая-либо часть земель, упомянутых в статье 89, будет передана Армении, будет создан пограничный комитет, члены которого впоследствии в течение трех месяцев после даты принятия решения, упомянутого в вышеупомянутой статье, примут решение провести границы между Арменией и Турцией, как это определено в решении на местах.

Статья 92.

Границы между Арменией, Азербайджаном и Грузией будут соответственно разграничены в результате прямого соглашения между заинтересованными странами.

И если государства не смогут провести границы по соглашению до даты принятия решения, указанного в статье 89, то основные силы союзников определят основную линию границы, которая потребуется для их проведения в полевых условиях.

Статья 93

Армения принимает и соглашается включать такие положения в договор с основными союзными силами, если это необходимо от этих сил, для защиты интересов жителей этой страны, которые расходятся с большинством населения с точки зрения расы, языка или религии.

Армения также принимает и соглашается включить такие положения в договор с основными силами халифа, поскольку эти силы считают необходимым защищать свободу передвижения и равное обращение в торговле других стран.

Tigran Khzmalyan Гугл перевод Источник: www.alazmenah.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.