Опубликовано: 28 февраля, 2021 в 12:51

Human Rights Watch сообщает о противоправных атаках Азербайджана в Нагорном Карабахе

Human Rights Watch получила информацию и факты о незаконных нападениях азербайджанских сил на медицинские учреждения во время шестинедельного вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы собрали подробные данные путем опроса свидетелей и врачей, посещения объектов и изучения обломков оружия. Мы изучили имеющиеся спутниковые снимки, проанализировали их, а также другие видео и фотографии. В этой публикации подробно рассматриваются ракетные обстрелы Мартакертского гражданского госпиталя, Мартакертского военного госпиталя и нападение на машину скорой помощи», — сказала Рэйчел Денбер, пресс-секретарь HRW.

Согласно сообщению организации, неоднократно наносились удары по Мартакертской государственной больнице и военному госпиталю в одном из пригородов города.

Тот факт, что Азербайджан использовал спутниковую артиллерийскую систему израильского производства LAR-160 во время атак, указывает на то, что больницы были преднамеренно атакованы. По данным Reuters, в результате двух атак пострадали больницы. К счастью, обошлось без жертв.

«Мы выяснили, что во время обстрела Мартакертского военного госпиталя, зарегистрированного 14 октября, азербайджанские силы применили высокоточное оружие. Очень важно обращать внимание на тип используемого оружия, так как это помогает выяснить, что это, несомненно, был прицельный удар по больнице. Он был выполнен с системой ЛАР-160, которую еще называют дополнительным типом ракеты. Здесь ракеты управляются со спутника. Бомбардировщик нанес удар из реактивного гранатомета вскоре после полудня перед больницей. Это доказывает, что целью была именно больница. Таким образом, это явное нарушение международного гуманитарного права, которое может быть расцененно как военное преступление», — сказала Рэйчел Денбер.

На основании исследований и анализа на местах, а также спутниковых снимков Human Rights Watch пришла к выводу, что власти Нагорного Карабаха и Армении поставили под угрозу мирных жителей, разместив военные объекты в городе и возле больниц.

Организация также зафиксировала умышленное нападение азербайджанских сил на армянскую машину скорой помощи 28 сентября, в результате которого был убит военный врач. По данным властей Армении, в Степанакерте, Мартакерте и Аскеране повреждены не менее девяти медицинских учреждений.

Согласно тому же сообщению, азербайджанская артиллерия также поразила военный госпиталь Агабекаландж, который также был выбран как преднамеренный объект. Здесь тоже, об этом свидетельствуют осколки оружия, которые были запущены с помощью спутниковых систем управления.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, эти обстрелы проводились с помощью комплексов LAR-160 израильского производства, в которых использовались ракеты EXTRA. По данным ведомства, эти системы были переданы Азербайджану в 2005-2006 годах. У них точность до десяти метров.

Human Rights Watch также зафиксировала нападения азербайджанских войск в ряде других районов, в ходе которых были нанесены удары по гражданским целям и медицинским объектам. Кассетные бомбы, выпущенные ракетами LAR-160, также использовались против Нагорного Карабаха, говорится в сообщении со ссылкой на международный договор, запрещающий их использование. Согласно отчету, такие бомбы не часто взрываются при сбрасывании и фактически превращаются в мины, которые могут взорваться после войны в любое время.

«Нападения на медицинские учреждения запрещены Женевскими конвенциями. Это международное гуманитарное право, ратифицированное Арменией и Азербайджаном. Конвенции регулируют вооруженные конфликты, определяют, как стороны должны вести войну, чтобы гарантировать принятие всех мер для минимизации ущерба и защиты гражданского населения.

«Таким образом, Женевские конвенции запрещают нерегулярные, непропорциональные или преднамеренные нападения на гражданское население».

Источник www.amerikayidzayn.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.