Опубликовано: 9 июля, 2021 в 16:53

Геноцид армян в истории и политике — Что нужно знать — The New York Times

После многих лет избегания этой темы правительство США теперь официально рассматривает убийство 1,5 миллиона армян Османской империей столетие назад как геноцид. Вот что это значит.

Рискуя рассердить Турцию, президент Байден официально объявил, что Соединенные Штаты считают убийство 1,5 миллиона армян турками более века назад геноцидом — самым чудовищным из преступлений.

Г-н Байден был первым американским президентом, сделавшим такое заявление, порвав со своими предшественниками, которые не хотели противодействовать Турции, союзнику по НАТО и стратегически важной стране, расположенной по обе стороны Европы и Ближнего Востока.

Заявление имеет огромный символический вес, приравнивая антиармянское насилие к зверствам масштаба тех, что совершены в оккупированной нацистами Европе, Камбодже и Руанде.

Использование этого термина — моральная пощечина президенту Турции Тайипу Реджепу Эрдогану, страстному отрицателю геноцида. Он обрушился и на других лидеров, включая Папу Франциска за то, что они не описали армянские убийства должным образом.

Каково происхождение и значение термина геноцид?

Геноцид обычно определяется как преднамеренное убийство людей, принадлежащих к определенной расовой, политической или культурной группе, с намерением уничтожить эту группу.

Термин не существовал до 1944 года до того, как польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, объединил греческое слово, обозначающее расу или племя, «генон» с «-cide», от латинского слова «убийство». Г-н Лемкин сказал, что его мышление сформировали убийства армян и Холокост, совершенный нацистами.

Хотя геноцид еще не был правовой концепцией, когда Нюрнбергский трибунал предал нацистов суду после Второй мировой войны, эти разбирательства помогли заложить основу для судов, которые позже будут заниматься геноцидом.

Этот термин был включен в договор Организации Объединенных Наций 1948 года, который объявил геноцид преступлением по международному праву.

Хотя сторонники ряда текущих конфликтов часто используют этот термин, для дискредитации оппонентов, преследования за геноцид случаются редко. Были созданы специальные суды для преследования преступлений, включая геноцид 1975-1979 годов в Камбодже, геноцид 1994 года в Руанде и злодеяния, включая геноцид в бывшей Югославии.

В Международном уголовном суде, который был создан в 2002 году отчасти для преследования таких преступлений, находится только одно дело о геноциде — Омара Хасана Ахмад аль-Башира, бывшего президента Судана, разыскиваемого по двум ордерам за преступления, включая геноцид, в регионе Дарфур. с 2003 по 2008 год. Суд не может возбуждать уголовное дело за преступления, совершенные до его начала.

Международный суд, высший суд ООН, постановил в январе 2020 года, что Мьянма должна принять меры для защиты мусульман рохинджа, которые были убиты и изгнаны из своих домов в результате того, что обвинители страны назвали кампанией геноцида. Решение, которое не имеет силы принудительного исполнения, было результатом судебного иска, поданного от имени мусульманских стран, которые требовали, чтобы суд осудил Мьянму за нарушение договора о геноциде.

Что такое геноцид армян?

Насилие в отношении этнических армян уходит своими корнями в историю Османской империи, предшественницы современной Турции, которая сейчас граничит с Арменией, страной, не имеющей выхода к морю, которая когда-то была частью Российской империи.

Начиная с 1915 года, османы, объединившиеся с Германией в Первой мировой войне, стремились помешать армянам сотрудничать с Россией и организовали массовую депортацию. Целых 1,5 миллиона этнических армян умерли от голода, убийств турецкими солдатами и полицией, а также из-за вынужденного бегства на юг, на территорию нынешней Сирии и других регионов Ближнего Востока.

Около 500 000 армян выжили, и многие в конечном итоге рассеялись по России, США и другим странам, и стали одной из самых обширных диаспор в мире.

Гибель армян в Османской империи считается первым геноцидом 20-го века, однако, многие историки говорят, что кампания убийств и преследований народов Гереро и Нама в Намибии, проведенная Германской империей в 1904–1907 годах, была первой.

Для многих армян геноцид на их родине — это шрам, переносимый из поколения в поколение, до сих пор вызывающий сильные эмоции, усугубляемые утверждениями Турции о том, что геноцид — это фикция.

Почему Турция отрицает геноцид?

Правительство Турции признало, что в тот период были совершены зверства, но утверждает, что большое количество турок также было убито и что количество жертв среди армян сильно преувеличено. Череда турецких лидеров осудила тему геноцида как ложь, направленную на то, чтобы подорвать их версию о создании современной Турции.

Отрицание Турцией геноцида прочно укоренилось в турецком обществе. Писатели, осмелившиеся использовать этот термин, были привлечены к ответственности в соответствии с разделом 301 Уголовного кодекса Турции, который запрещает «очернение турецкости».

Отрицание преподается в раннем возрасте, в школьных учебниках геноцид называют ложью, армян того периода описывают как предателей и объявляют действия турок-османов «необходимыми мерами» против армянского сепаратизма.

Почему президенты США не стали называть убийства армян геноцидом?

Некоторые подошли близко. Президент Рональд Рейган косвенно упомянул «Геноцид армян» в заявлении от 22 апреля 1981 года, посвященном освобождению нацистских лагерей смерти.

Но американские президенты, как правило, избегали описывать убийства таким образом, чтобы избежать какой-либо негативной реакции со стороны Турции, которая поставила бы под угрозу сотрудничество в региональных конфликтах или дипломатии.

Что изменилось?

Как кандидат в президенты, г-н Байден заявил о своих намерениях год назад в речи от 24 апреля, в официальный день памяти Геноцида в Армении. Он использовал термин «Геноцид армян» и заявил, что «мы никогда не должны забывать или хранить молчание об этой ужасающей и систематической кампании истребления». А в последние годы гнев обеих партий по отношению к г-ну Эрдогану усилился. В 2019 году Палата представителей и Сенат приняли постановления, в которых убийства армян были названы геноцидом.

Будучи вице-президентом администрации Обамы, г-н Байден никогда не имел легких отношений с г-ном Эрдоганом, авторитарным лидером, который устроил ему ледяной прием в августе 2016 года. Они встретились через месяц после неудавшегося переворота в Турции, в котором обвинял г-н Эрдоган. о турецком священнике, живущем в изгнании в Соединенных Штатах.

Возможно, что более важно, близость Эрдогана к президенту России Владимиру Путину, напряженные отношения Турции с другими союзниками по НАТО и покупка ею российских зенитных ракет раздражали администрацию Байдена и обе палаты Конгресса. А растущие экономические проблемы Турции при г-на Эрдогане, возможно, уменьшили вероятность того, что он будет принимать ответные меры против любого американского заявления, которое его оскорбляет.

Г-н Байден и г-н Эрдоган не вели никаких дискуссий по существу в течение первых трех месяцев срока полномочий г-на Байдена, что свидетельствует о том, что Белый дом придает меньшее значение г-ну Эрдогану как партнеру.

Г-н Эрдоган упорно лоббировал предотвращение объявления, но когда два лидера говорили в пятницу, они согласились только на «эффективное урегулирование разногласий», согласно резюме беседы, предоставленному Белым домом.

Что касается решения г-на Байдена о геноциде, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в недавнем интервью турецким СМИ, что «если Соединенные Штаты хотят ухудшить отношения, решение остается за ними».

Сколько стран признают геноцид армян?

Согласно подсчетам Армянского национального института, базирующейся в Вашингтоне, как минимум 30 стран сделали это.

Ответ более сложен в отношении Организации Объединенных Наций, которая сыграла центральную роль в договоре, объявившем геноцид преступлением, но не заняла никакой позиции по поводу того, что произошло в 1915 году — за 30 лет до создания глобального органа.

На сайте Управления по предотвращению геноцида и ответственности за защиту при описании происхождения термина «геноцид» Армения не упоминается. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш обошел стороной этот вопрос.

Отвечая в четверг на вопрос о точке зрения г-на Гутерриша, его пресс-секретарь Стефан Дужаррик сказал: «Как правило, у нас нет комментариев по поводу событий, имевших место до основания ООН». Геноцид, сказал г-н Дуджаррик, «должен быть определен соответствующим судебным органом, насколько это известно ООН».

Лара Джейкс предоставила репортаж.

Коррекция статьи от 26 апреля 2021 г.
В более ранней версии этой статьи неправильно упоминался регион, которым является современная Армения. Когда-то он был частью Российской империи, а не Османской империи. В статье также содержится устаревшая ссылка на прецедент, который, как считается, был создан в результате Геноцида армян. В то время как многие историки когда-то считали это первым геноцидом 20-го века, многие теперь считают кампанию убийств и преследований народов Гереро и Нама в Намибии, которая в то время называлась Германской Юго-Западной Африкой, Германской империей 1904-1907 годов.

Рик Гладстон — редактор и писатель журнала International Desk в Нью-Йорке. Он работает в The Times с 1997 года, начиная с должности редактора в разделе «Бизнес». @rickgladstone

By Rick Gladstone The New York Times Перевод Вне Строк

Читать также: Изучение Геноцида армян с New York Times




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.