Опубликовано: 7 Июнь, 2019 в 20:33

Гандзасар — Политический центр средневековой Армении

Гандзасар является не только духовным но и важным политическим символом армянского народа. Данное обстоятельство было обусловлено постепенным расширением влияния Святого Престола Гандзасара в период Просвещения и статусом рода Асан-Джалалянов в лице которых объединялись функции владетельной аристократии и духовного предводительства армян Арцаха, Утика и Восточного Закавказья.

Святой Престол Гандзасара сыграл важную роль в зарождении армянского национально-освободительного движения на рубеже 17-го и 18-го веков. В 1703 г. армянские князья Страны Арцахской под руководством гандзасарского Католикоса Есаи Асан-Джалаляна (патриаршествовал в 1702-1728) посылают Петру Первому известное письменное воззвание, в котором просят русского царя помочь им в деле освобождения Армении от иноземного ига. [7]

Подписавшие воззвание князья называют себя «владетельными аристократами и нахарарами Великой Армении». Католикос Есаи впоследствии взял на себя роль организатора освободительного движения, включая основание постоянной дипломатической миссии в России.

В 1711 г. Католикос Есаи и армянский патриот Исраэл Ори отправляются в Россию для того, чтобы встретиться с Петром Первым и в ходе персональной аудиенции заручиться поддержкой русского царя в случае возможной русской военной кампании в Закавказье. Исраэл Ори, однако, вскоре умирает от болезни, и Католикос Есаи берет на себя львиную долю отвественности в деле поддержания диалога с Санкт-Петербургом.

В письме датированным 1718 г. Католикос Есаи сообщает русскому царю о возможности создания воинских соединений в 10-12-тысяч человек из армян Арцаха и обсуждает возможность оказания поддержки движения со стороны дружественной Грузии. [8]

Католикос Есаи также известен своими законодательными инициативами. В 1714 г. он приглашет знать, духовенство, военноначальников и сельских старшин Арцаха в свою резиденцию в Гандзасаре для обсуждения так называемой «Гандзасарской хартии», состоящей из 23 пунктов. [9]

Армянский историк и писатель Раффи (1835-1888) отмечает, что среди князей Арцаха на собрании присутствовали: Григор Джалалян, князь Хачена; Овсеп Мелик-Абовян, князь Гюлистана; Есаи Мелик-Айказян, князь Джраберда; Аван II Аванян, князь Дизака; и Овсеп I Мелик-Шахназарян, князь Варанды. [10]

Политическое значение Гандзасара в эпоху Католикоса Есаи описывается и в кратком очерке подготовленном для российских властей архимандритом Минасом Тиграняном, настоятелем арцахского Монастыря Мецараницванк (Монастырь Св. Акоба) и соратником католикоса.

Позже, Католикос Есаи возвел архимандрита Минаса в ранг архиепископа и направил его в Россию на правах постоянного представителя Армении. По результатам завершения свой секретной экспедиции в разные области Армении, Минас Тигранян пишет:

«Гандзасарский патриарх имеет под своей властью 900 сел, и это большие села, с 200, 300, 400 и более семейств. Путешествие от Гандзасара до Монастыря Эчмиадзин, где проживает другой патриарх, длится пять дней. Тот имеет и того больше сел под своим попечительством нежели Патриарх Есаи, однако Минас не знает точное их количество.

Вместе же, под властью этих двух патриархов имеется до 200 тысяч семейств армян—торговцев и крестьян». (Источник: Bournoutian, George A. Armenians and Russia, 1626-1796: A Documentary Record. Costa Mesa, CA: Mazda Publishers, 2001, стр. 86. Перевод с английского ARACS).

По причине неожиданной кончины Петра Первого в 1725 г., армянские войска Католикоса Есаи так и не получили обещанной помощи со стороны России. Однако, без всякой внешней поддержки, вооруженные силы Арцаха и соседней армянской провинции Сюник под руководством Католикоса Есаи и полководцев Давид-Бека, Сотника Авана и Мхитара Спарапета все же добились изгнания с армянских земель персидских и турецких захватчиков сроком на два десятилетия, а также подавили союзные племена закавказских тюрок-кочевников.

Католикос Есаи похоронен в притворе Собора Св. Иоанна Крестителя в Гандзасаре, недалеко от могильной плиты его великого предка и основателя собора Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна. Надпись на его надробном камне гласит: «Это могила Есаи, армянского Католикоса Агванка, который [происходит] из рода [Асана] Джалала Долы.»

Источник: gandzasar.ru

Гавит в Гандзасаре,где похоронены Католикосы. Фото: Гоар Акопян
Гавит в Гандзасаре,где похоронены Католикосы. Фото: Гоар Акопян
Гавит в Гандзасаре,где похоронены Католикосы. Фото: Гоар Акопян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.