Опубликовано: 6 Апрель, 2019 в 22:02

Финансы,торговля и промышленность Первой Республики Армения

Осенью 1918 года  торгово-промышленная жизнь  в Армении была мертва, а государственные финансы состояли из того, что правительство вернуло из Тифлиса.

Министерство финансов было создано в прямом смысле этого слова, на основе, кроме закавказских бонов, на национализации хлопока, пошлинах от недвижимого имущества, коньяка, вина и других материалов.

Были выпущены армянские деньги. За рубежом были напечатаны 300 миллионов бумажных денег. В Ереване и в разных регионах страны были основаны государственные казначейства. Организована работа таможни.

Для торговли и товарообмена было сформировано состояние определенности, в парламенте разработаны законы, которые были отображены  в госбюджете 1919 года. Был разработан и представлен парламенту бюджет на 1920 год. Была создана основа золотого фонда и осуществлено заимствование на 20 миллионов долларов.

Со второй половины 1919 года торговля в Армении уже оживилась. Из-за рубежа  импортировались товары, из Баку-нефть. Из Армении экспортировались хлопок, коньяк, шерсть, кожа, мех, вино, соль. Открылись мастерские и заводы по производству мыла, кожи, конька, табака и др. В конце 1919 года в Армении начали работать 5 табачных заводов. 

Для кооперативов (Հայկոոպ, Երկաթկոոպ) открылись кредитные линии. Был созван съезд кооперативов и  основаны учреждения для дачи маленьких кредитов. В 1920 году в Армении действовали 280 кооперативов с 111.957 членами, половина из которых вошли в сеть кооперативного движения.

Был принят принцип прогрессивного налога. Коньячный завод Шустова (Государственный завод «Арарат») был национализирован, и на его основе началось создание государственного коньячного хозяйства. В Ереване и районах были утверждены государственные склады, в Батум и Тифлис направлены финансовые и торговые представители.

Источник оригинала: www.menq.org




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.