Опубликовано: 25 января, 2021 в 14:31

Дипломаты ЕС скептически относятся к намерениям Турции в преддверии предварительных переговоров

Турция должна предпринять конкретные действия, чтобы доказать свое намерение наладить отношения с Европейским союзом, начиная с искренних усилий по примирению с Грецией 25 января, сообщили Reuters дипломаты ЕС.

Ожидается, что в понедельник Турция и Греция возобновят предварительные переговоры, чтобы снять разногласия по ряду вопросов после пятилетнего перерыва. Диалог следует за решением Турции прекратить разведку углеводородов в спорных водах, что разозлило Грецию и Кипр и спровоцировало политическое и военное противостояние в восточном Средиземноморье, связанное с ЕС.

Дипломаты говорят, что потребуется нечто большее, чем просто изменение тона и вывод турецкого исследовательского судна из спорных вод, чтобы заставить замолчать призывы некоторых стран ЕС о санкциях в отношении Анкары, которые лидеры ЕС обсудят в марте, сообщило агентство Reuters в воскресенье.

«Я не вижу большого желание к примирению, которое могло бы сбить нас с пути, по которому мы идем. Это должно быть более значительным жестом со стороны Турции», — сказал один дипломат в Брюсселе. По словам источника, поводов для оптимизма по этому поводу нет.

Турция давно стремилась присоединиться к ЕС, начав переговоры о членстве в 2005 году, но процесс вступления практически мертв из-за растущего авторитаризма под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана и ухудшения отношений с государствами-членами.

В последние годы между сторонами возник ряд ссор, в том числе из-за беженцев, прав человека, военного вмешательства Турции и Кипра, и ряд других вопросов.

Правительство Турции выразило готовность улучшить отношения с ЕС, поскольку блок пригрозил санкциями в декабре.

Но французский дипломатический источник сказал, что еще слишком рано считать, что Турция изменила свой образ действий. По их словам, Париж будет работать со своими партнерами над возможными санкциями до тех пор, пока слова Турции не будут подкреплены конкретными действиями.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл заявил, что видит «окно возможностей» для улучшения отношений, но Анкаре необходимо прекратить свою «линию конфронтации» с европейским блоком и начать диалог.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.