Опубликовано: 7 июля, 2020 в 22:37

Д-р Танер Акчам подчеркивает необходимость «институционализировать» исследования Геноцида армян

В своей статье турецкий историк Танер Акчам осудил решение Эрдогана создать комиссию для «реагирования на обвинения в геноциде» и подчеркнул необходимость «институционализировать» исследования Геноцида армян.

Согласно сообщению, опубликованному в «Хюрриет» от 23 июня 2020 года, Турция приняла решение создать «новое автономное и гражданское учреждение» для «реагирования на обвинения в геноциде и разработки стратегии [противодействия им].» Решение было принято на 5-часовом заседании Высшего консультативного совета при президенте 16 июня 2020 года.

На встрече было установлено, что основной неудачей Турции в этом отношении было то, что у нее не было ни одного института, который мог бы напрямую заниматься претензиями Армении и разрабатывать [контраргумент] и стратегию», и что «она не разработала всеобъемлющую стратегию».

Поэтому было решено создать новое учреждение для устранения этого недостатка. «Единственной задачей» этой новой организации было бы «рассматривать различные аспекты темы — такую ​​культуру, историю, пропаганду и право, а не только политику — в целом». Кроме того, в рамках решения было также указано, что «учреждение будет самостоятельной и гражданской [общественной] инициативой без прямой связи с правительством или государством».

В конечном счете, эти новости должны быть встречены признанием другой, горькой правды: сегодня во всей Северной Америке не существует ни одного исследовательского центра или академической программы в университете, которая бы занималась исключительно или непосредственно Геноцидом армян или была создан для этой цели.

В американских университетах существует около 250 программ, посвященных изучению Холокоста. Некоторые из них просто исследовательские институты. На этом фоне полное отсутствие таких программ — исследовательских или иных, — которые имеют прямое и исключительное отношение к Геноциду армян, является еще более заметной и горькой пилюлей.

Позвольте еще раз подчеркнуть: кроме самоотверженных и бесценных усилий различных независимых и гражданских организаций Армении, а также отдельных ученых, которые вносят ценный вклад в арменоведение, в том числе в изучение Геноцида армян, в американских академических кругах этой области нет институционализации, и относительная нехватка исследований и исследований. Самая большая проблема для дальнейшего развития этой области — отсутствие институциональных структур в американских университетах.

В последние годы, на всех мероприятиях, на которые меня приглашали, при любых возможностях, с которыми мне приходилось выступать публично, я подробно останавливался на необходимости «институционализировать» исследования по Геноциду армян. Я подчеркнул невозможность эффективного реагирования на обширную и хорошо финансируемую «индустрию отрицания» Турции без существования конкурирующих организаций или учреждений. Было бы глупо полагать, что только потому, что на нашей стороне правда исторических фактов, это единственный фактор, определяющий, кто победит в долгосрочной перспективе.

Я хотел бы сказать, что мои просьбы и усилия сделанные до сих пор попали на благодатную почву, но это не так. Возможно, эта последняя инициатива турецкого правительства, наконец, вызовет тревожный звонок, позволяющий другим увидеть критическую важность этого вопроса.

Будем надеяться, что действия Анкары каким-то образом повлияют на срочность вопроса и приведут к обеспокоенности их самодовольство. Одним из наиболее важных способов противодействия турецкому отрицанию и новой инициативе Турции является именно это: институционализация исследования Геноцида армян в академической среде.

Источник: armradio.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.