Опубликовано: 31 Май, 2019 в 21:14

Царь Царей — Ашот Железный

Сын и наследник мученически погибшего Смбата Багратуни, «царь царей» Ашот Железный (арм. Աշոտ Բ Երկաթ. Ашот Еркат) (914-928 гг.) очистил страну от мусульманских мародеров и восстановил покой и порядок.

Первым делом Ашот отомстил за своего отца Смбата, вероломно убитого арабами. Вот, что пишет об этом Ованнес Драсханакертци: «…Обратив взор к богу, коего в душе имел руководителем, он напал на исмаильтянские войска, что сидели в гаваре Багреванд, и предал их мечу, а с их главного начальника, захваченного в плен, велел содрать кожу и повесить в виде бурдюка на стене крепости на лицезрение и во устрашение многим».

Царю Ашоту Железному досталась разоренная страна, а малочисленная дружина, с которой он носился по стране и наводил порядок, скорее напоминала банду разбойников. И, тем не менее, он очень скоро заставил считаться с собой.

С легкостью выбив арабов из Тифлиса, Ашот Железный заключил очень выгодный договор с Константинополем, по которому Константин VII Багрянородный дал ему греческие войска и при их помощи нанес арабам ряд крупных поражений и очистил от них подвластные ему территории.

В одной из самых важных битв, которая состоялась в 924 году у озера Севан (Севанская битва), Ашот Еркат наголову разбил Юсуфа – саджидского эмира.

В этой битве войсками Юсуфа в Армении командовал Бешир, который, пытаясь воспользоваться временными неурядицами армянского царя со своими подданными, тот укрепился на Севанском острове, с многочисленной армией вышел из Двина и осадил Ашота Железного.

Надеясь на подавляющее превосходство своих сил, Бешир начал переговоры о сдаче армян. Армянский царь дал формальное согласие и этим под конец притупил бдительность вражеских войск. На следующий день, ранним утром, разместив на лодках 70 своих лучших лучников, армянских царь с своим основным флотом взял курс в сторону лагеря Бешира.

Увидев приближающихся армян, вражеские воины практически без всякого оружия собрались на берегу, собираясь любоваться зрелищем сдачи Багратидского владыки. Подойдя достаточно близко к берегу, армянские лучники взяли под интенсивный огонь вражеские ряды. Тут же началась паника, которая исключила возможность всякого организованного сопротивления.

Армия Бешира обоатилась в бегство. Пользуясь успехом, лучники, вместе с остальной частью королевской охраны, а так же ополчения из соседних сел перешли уже в рукопашную и окончательно разгромили противника. Армяне преследовали остатки вражеской армии вплоть до окрестностей Двина.

Севанская битва явилась поворотным пунктом в истории освободительной войны. После этого сражения армянские отряды под командованием Ашота Ерката, его брата Абаса и князя Геворга Марзпетуни очистили центральные и северные области страны от чужеземных захватчиков.

Халиф и атропатенские эмиры были вынуждены смириться с этим. Арабский халиф послал Ашоту II корону и признал его «шахин-шахом» «царём царей». Таким образом, армянское государство существенно укрепилось.

Подвиги Ашота II Багратуни не остались без внимания историков. Вот, что писали о доблестном армянском царе ученые мужи того времени: «Сей Ашот, взяв железный ломик с двух сторон, своей неимоверной силой гнул ее в кольцо. Твердая суть железо отступало против его силы»,- говорил Константин Парфорегенный.

Степанос Таронеци говорил: «Сей Ашот был назван Железным за свою отчаянную храбрость».А Ованнес Драсханакертци, участник и очевидец событий, сравнивал войны Ашота с троянской войной.

Позже армянский писатель Мурацан создает великолепный роман «Геворг Марзпетуни», где повествует о борьбе армян во главе с Ашотом Еркатом с инородными захватчиками.

«Геворг Марзпетуни» Автор : Мурацан Язык : Русский

Исторический роман армянского писателя Мурацана (Григора Тер-Ованнисяна), одно из наиболее известных произведений армянской литературы.Роман был написан и впервые опубликован в 1896 году, отдельной книгой вышел в 1912 году. В нём автор описывает жизнь армянского народа в X веке, его правителей и их войны.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.