Опубликовано: 10 марта, 2016 в 1:54

Bloomberg комментирует возможную смену премьера Украины

Bloomberg комментируетНа должность премьер-министра Украины в Киеве рассматриваются кандидатуры действующего министра финансов Наталии Яресько и главы Верховной рады Владимира Гройсмана.

Данные об этом поступили от издания Financial Times, получившей их, в свою очередь, из собственных источников.

Издание заявляет, что насчет должности премьера уже давно ведутся переговоры с министром финансов Украины Наталией Яресько. Источник утверждает, что данная должность была предложена представителями президента и нынешнего премьера Украины.

Ей также была обещана поддержка в парламенте со стороны “Блока Петра Порошенко” и “Народного фронта” Яценюка. Однако, помимо ее кандидатуры рассматривается альтернативный вариант в лице спикера Верховной рады Владимира Гройсмана.

При этом изданием отмечено, что кандидатура Яресько видится предпочтительнее для западных инвесторов и международных партнеров. Ее возможное правительство на Западе считается более “технократическим и реформаторским”.

А Гройсман не сумеет перенести давление украинских финансово-промышленных групп и самого Петра Порошенко, и поэтому к его приходу на должность на Западе отношение не столь положительно.

Помимо этого, Яресько не согласится работать в правительстве Гройсмана, что может представлять угрозу для кредитования Украины со стороны Запада и МВФ.

В то же время в эфире «112-Украина» народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Игорь Насалик высказал предположение о том, что президент не станет назначать Владимира Гройсмана на пост премьера.

Причиной этому является то, что назначение Гройсмана, близкого к президенту, приведет к фактической монополии президента на власть. Президент, учитывая экономическую ситуацию, не пойдет на это. Другие политические силы также не пойдут на такой шаг, считает Насалик.

По поводу Яресько Насалик сказал, что оценка правительства Яресько как технократическое сомнительно. Этому мешают законы, так как министр – должность политическая. Для достижения технократического правительства необходимо изменить законодательство, заявляет депутат.

Ранее украинскими СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о согласии Яценюка на добровольную отставку. А бывшим послом США на Украине Стивеном Пайфером было отмечено, что уже на этой неделе, вероятнее всего, премьер-министром Украины станет Наталия Яресько.

Также, Bloomberg информирует о том, что котировки евробондов Украины в марте резко подорожали в связи со слухами о будущем назначении именно Яресько на должность премьер-министра Украины. В частности, за последние несколько дней еврооблигации Украины подорожали на 3,7%, почти отыграв падение на 4% в феврале.

По данным источника




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.