Опубликовано: 4 Июнь, 2019 в 22:03

Армяне в уникальной культуре Индии

Индию и Армению связывает многовековая дружба. Индия всегда привлекала армян своей уникальной культурой, традициями, историей и, конечно же, экзотическими товарами.

Первое письменное свидетельство о том, что армяне хорошо знали дороги в Индию, владели разнообразной информацией об этой стране, мы находим в произведении древнегреческого писателя, полководца и политического деятеля Ксенофонта «Киропедия» (IV в. до н. э.), где он описывает жизнь и правление персидского царя Кира.

Там отмечается, что царь Кир просит армянских купцов, чтобы они сопровождали его посла в Индию, т.к. они всегда ездили в эту страну, имели теплые отношения с местными раджами и махараджами, знали обычаи, языки проживающих там народов.

Информацию об Индии можно найти у многих армянских историков, среди них: Мовсес Хоренаци (V в.), Егише (V в.), Давид Анахт (VI в.), Анания Ширакаци (VII в.), Вардан Аревелци (XIII в.), Степанос Орбелян (XIII в.), царь Киликии Гетум (XIV в.) и др.

Во многих источниках говорится о том, что у армянских купцов был такой авторитет, такое уважение среди местных правителей и населения, что они имели доступ в те районы, на те рынки, куда иностранцам запрещалось входить. Есть свидетельства, что европейские миссионеры, арабские купцы, зная это, одевались как армянские купцы, чтобы беспрепятственно проникать в эти районы.

Однако сегодня мы поговорим не об армянских купцах, а о тех армянах, которые были известны в Индии в других сферах.

Начнем с периода Великих моголов — императора Акбара (1556-1605). Акбар славился своей толерантностью, всегда вел теологические беседы с представителями разных религий, и у него было четыре жены разных религий: мусульманка, христианка, хинду и марвари. Дворец каждой жены был построен в соответствующем ее религии стиле.

Христианка-жена Акбара была армянкой из Ирана – Мариам Замани Бегум. Генри Джордж Кейн в своей книге «Эскизы Индустана» пишет: «Затем Акбар женится на двух иностранках – на армянке и принцессе Марвара». А Генри Блошман в своих комментариях к переводу «Аин-и-Акбари» пишет, что «нет сомнения, что у Акбара была жена армянка». Говорят также, что армянкой была вторая жена Шаха Джахана (внука падишаха Акбара) Мумтаз Махал, в память о которой он построил мавзолей Тадж Махал.

Во дворце Акбара главным судьей был Мир Адыл Абдул Ай. Его дочь – леди Джулиана — была доктором гарема императора, который затем выдал ее замуж за Жана Филиппа Бурбона Наваррского из французской королевской семьи. В миссионерских архивах города Агра найдена следующая запись: «Церковь Агры построена Жаном Филиппом Бурбоном Наваррским и его женой, армянкой Джулианой, которая была доктором гарема императора».

Переводчиком Акбара с португальского языка был армянин Доминго Пирес. Акбар его отправляет в Гоа в составе своего посольства, а в своем письме пишет: «Посылаю своего посла Абдуллу и Доминика Переса – армянина-христианина-переводчика с просьбой, чтобы вы отправили мне двух ученых мужей и книги законов, особенно Библию, чтобы я смог узнать Закон и его превосходство». Из писем иезуитских отцов узнаем, что Доминго был любимчиком Акбара, и император даже присутствовал на его свадьбе.

Сына другой дочери Абдула Айа и армянского купца из Алеппо император усыновляет и дает на воспитание своей жене-армянке, от которой у него не было детей. Этот мальчик впоследствии становится известным в истории Индии поэтом по имени Мирза Зул-Карнайн. Он был прекрасным поэтом, композитором и певцом, сочинял песни на хинди и персидском. Его лучшие произведения помещены в «Рагмале» – в сборнике самых любимых и популярных песен.

Другим известным поэтом-армянином в Индии был Сармад, который жил в 17 веке. Его имя часто упоминается с именами Фирдуси, Хайама, Саади и Хафеза. В Восточном биографическом словаре Томаса Вильяма Биэйля написано, что Сармад – это поэтическое имя одного армянского купца.

Он приезжает в Индию из Персии по торговым делам, однако под воздействием индийской философии и суфизма становится отшельником, дервишем и всю жизнь посвящает исканию Истины. Есть исторические сведения о его сверхъестественных способностях.

У Сармада было сотни учеников, среди них – старший сын императора Шаха Джахана – Дара Шикой. Сармад всегда говорил правду, что не нравилось императору Аурангзебу – брату Дары, и тот всегда искал повода избавиться от него. И повод появился в виде следующего куплета, из-за которого поэт-философ был приговорен к смертной казни:

Моллы говорят, Мухамед ушел в рай,
Сармад говорит, рай спустился к Мухамеду.

А перед казнью Сармад произнес свой последний куплет:

Было шумно, и мы открыли глаза от вечного сна,
Увидели, что ночь зла продолжается, и мы опять уснули…

Рукописи 400 куплетов Сармада хранятся в Британском музее Лондона.

В Индии были также армянки-поэты. Среди них – Малика Джан (вторая половина 19 века), которая писала песни на языке урду. Ее дочь от английского еврея – Гохар Джан — становится известной во всей Индии певицей-танцовщицей. Она с 13 лет выходила на сцену, пела на 20 индийских языках. Гохар Джан – первая певица Индии, которую записали на диск граммофона.

Армяне в Индии занимались также военным делом, изготовлением оружия. Были даже отдельные армянские отряды, которые сражались за независимость Индии от британского колониализма. И после каждой победы вместе с индийскими флагами поднимался также армянский флаг.

Во второй половине 18 века на востоке Индии, в Бенгалии, было очень известно имя Горгина Хана. Английский историк Маршман пишет, что наваб (правитель) Бенгалии Мир Касым своими победами над британцами полностью обязан рожденному в Исфахане армянину по имени Григор, который больше известен по имени Горгин Хан. До этого он занимался торговлей, но когда ему доверили военное дело, он оказался талантливым военным и организатором. Меньше чем за три года он создает 15-тысячную конницу и 25-тысячную пехоту, организует производство мушкетов, пушек.

В армии Мир Касыма были также 8 высокопоставленных военных и 100 других военнослужащих армян. Среди них – генерал Маргар Калантар, который до этого служил в Голландии. За его самоотверженную службу наваб присуждает ему титул князя. А Ованнес Назар был руководителем службы охраны Мир Касыма.

Известным военным был также военачальник раджи (князя) Гвалиора полковник Акоп, который служил 70 лет и умер в возрасте 95 лет в 1850 году. Он тоже был из семьи купцов, но свое призвание нашел в военном деле.

Еще многое можно рассказать об армянах в Индии, что невозможно сделать в рамках одной статьи. Однако сегодня можно однозначно утверждать: своим поведением и отношением армяне Индии показали, что они неравнодушны к судьбе страны, которая их приютила, стала для них второй родиной, и каждый по мере своих сил и возможностей помогал ей…

Наира Мкртчян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.