Опубликовано: 6 марта, 2021 в 20:14

Арман Татоян поднял в Буденстаге вопрос армянских пленных в Азербайджане

В Бундестаге Германии 4-го марта была организована специальная онлайн-дискуссия о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена, обсуждение проходило под председательством председателя постоянного комитета Бундестага по правам человека и гуманитарным вопросам Михаэля Брандта и председателя комитета по петициям Бундестага Мариана Вендта. В дискуссии приняли участие более 70 депутатов Германии.

Защитник поднял вопрос о срочности вопроса возвращения удерживаемых в Азербайджане военнослужащих и гражданских лиц стороны. Арман Татоян отметил, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют этот процесс, чтобы причинить душевные страдания армянскому обществу и особенно семьям пленных и создать напряженность в стране.

Защитник прав человека Армении подробно представил те международные нормы гуманитарного права и прав человека, которые требуют немедленного освобождения и безопасного возвращения пленных. При этом, представление их в качестве «террористов» является грубым нарушением международного гуманитарного права и прав пленных, поскольку речь идет о продолжающемся вооруженном конфликте.

Омбудсмен также предоставил информацию о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных азербайджанскими вооруженными силами во время войны (обезглавливание, пытки, неуважительное обращение с телами и т.д.).

Татоян поблагодарил депутатов парламента Германии за организованное обсуждение.

Защитник прав человека считает важной помощь посольства Армении в Германии в организации этой дискуссии.

В сообщении отмечается, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Германии Ашот Смбатян передал собранные Защитником прав человека Армении доказательства зверств и пыток с азербайджанской стороны действующей в Германии правозащитной организации Amnesty International.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. По данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. На днях комиссар по вопросам диаспоры РА Заре Синанян сообщил, что Азербайджан удерживает более 100 граждан Армении. В ЕСПЧ находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип «всех на всех». Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

4 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на значительную разницу в подходах армянской и азербайджанской сторон по вопросу лиц, попавших в плен в ходе войны. Она сообщила, что на сегодняшний день при посредничестве российских миротворцев было возвращено в общей сложности 79 человек — 63 представителя армянской стороны, 16 азербайджанской.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы «Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты». В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Источник: newsarmenia.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.