Опубликовано: 6 марта, 2021 в 19:12

Алиев назвал Зангезур «исторической территорией Азербайджана»

Во время выступления на экономической конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Новый транспортный коридор пройдет через Зангезур, историческую территорию Азербайджана, и соединит материковый Азербайджан с его неотъемлемой частью, Нахичеванской Автономной Республикой и Турцией».

Алиев также заявил, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован и все резолюции Совета Безопасности ООН выполнены в результате агрессивного нападения Азербайджана на Арцах 27 сентября, которое привело к полномасштабной войне.

Своим провокационным заявлением, назвав Зангезур «исторической территорией Азербайджана» и сославшись на воображаемый коридор, президент Азербайджана намеренно подрывает выполнение трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января», — заявила официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян. еще раз подчеркнул, что «статья 9 трехстороннего заявления от 9 ноября не упоминает создание коридора».

«Такая риторика противоречит обязательствам Азербайджана. Это вопиющий вызов международному праву, который никоим образом не способствует стабильности в регионе и не угрожает всем государствам в регионе», — добавил Нагдалян.

«Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан разрешил нагорно-карабахский конфликт с помощью силы, еще раз иллюстрируют то, кто развязал войну и кто ведет регион через новые вызовы и дальнейшую дестабилизацию», — пояснил Нагдалян.

«Как всегда, Азербайджан искажает положения резолюций Совета Безопасности ООН, а в этих же резолюциях выражается поддержка мирного процесса Минской группы, возглавляемого сопредседателями Минской группы», — сказал Нагдалян.

«Своими заявлениями о нагорно-карабахском мирном процессе президент Азербайджана противоречит позиции международного сообщества, в первую очередь, позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которой четко подчеркивается необходимость всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Для нас очевидно, что попытка подавить право народа Арцаха на самоопределение с помощью силы не может создать основы для урегулирования конфликта. Реализация права народа Арцаха на самоопределение и устранение последствий войны являются ключевыми элементами мирного процесса», — пояснила Нагдалян.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.