Опубликовано: 18 сентября, 2016 в 14:43

Предвыборные программы 7 партий к выборам в Думу

Предвыборные программы 7 партийК началу сентября партии, участвующие в выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, опубликовали свои предвыборные программы в государственных СМИ в соответствии с требованиями российского законодательства. Партии по-разному подошли к написанию этого документа.

К примеру, «Единая Россия» (ЕР) и «Яблоко» создали объемные многостраничные программы, охватывающие все сферы государственной деятельности. Другие, например, ПАРНАС и «Справедливая Россия» (СР), предпочли ограничиться обозначением общих направлений своих будущих действий.

Все партии (были рассмотрены программы четырех парламентских партий, а также «Яблока», ПАРНАСа и «Партии роста». — Ред.) обещают бороться с коррупцией, создавать прозрачность и справедливость судебной системы, развивать местное самоуправление, поддерживать малый и средний бизнес и повысить долю социальных расходов бюджета.

В некоторых случаях обещания ограничиваются общими формулировками, другие партии, напротив, прописали конкретные цифры и планы. Немалую часть программ занимают вопросы системы государственного управления и внешней политики, включая Украину. Подходы по этим пунктам у некоторых партий разнятся кардинальным образом.

Внутренняя политика, система госуправления

В ЕР, разумеется, довольны существующей системой и планируют лишь небольшие доработки вроде оптимизации оказания госуслуг (меньше время ожидания в очереди, больше электронных услуг) и регулярного проведения местных референдумов и опросов.

Планы остальных партий подразумевают больше изменений, порой, даже радикальных.

Так, например ЛДПР предлагает вместо субъектов федерации создать 30-40 губерний, вернуть имперский флаг и гимн «Боже, Царя храни».

Соратники Жириновского хотят дать больше полномочий Думе (контроль над исполнительной властью и Центробанком) и оппозиции: ее представителям должны достаться должности главы Счетной палаты Генпрокурора и председателя Госдумы. Срок нахождения на любом руководящем посту в ЛДПР обещают ограничить пятью годами.

«Яблоко» тоже обещает дать Думе больше полномочий: в частности, парламент будет предлагать президенту кандидатуру премьера (сейчас наоборот. — Ред.) и утверждать состав правительства. «Яблочники» намерены ввести прямые выборы в Совет Федерации, отменить сбор подписей для выдвижения кандидатов в Думу и снизить порог для прохождения в нее до трех процентов.

При партии Явлинского президент и депутаты будут избираться на 4 года, глава государства не сможет занимать свой пост более двух сроков в совокупности.

«Справедливая Россия» хочет вернуть выборы мэра и сделать должность участковых выборной. ПАРНАС собирается отменить ограничения по выдвижению кандидатов в губернаторы и сделать сенаторов избираемыми на прямых выборах (сейчас они назначаются губернаторами и региональными парламентами. — Ред.). КПРФ и «Партия роста» предметных планов о реформировании внутриполитической системы в своих предвыборных программах не представляют.

Внешняя политика

Во внешней политике ЕР, согласно предвыборной программе, собирается не допускать эскалации конфликтов, гонки вооружений и конфронтации России с кем бы то ни было, а также работать над выстраиванием «дружественных, насыщенных позитивной политической и экономической повесткой дня» отношений с США и ЕС.

По поводу последнего единороссы оговариваются, что партнерство должно строиться на принципах равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга. По вопросу урегулирования конфликта в Донбассе в ЕР будут «настаивать на безусловном выполнении Киевом обязательств по минским соглашениям». Гарантий исполнения Минска-2 со стороны Москвы в программе ЕР нет.

ЛДПР демонстрирует в предвыборной программе имперские и ревизионистские внешнеполитические амбиции. Партия планирует «пригласить» и «присоединить по итогам референдума» все юго-восточные регионы Украины, а также применить «самые жесткие меры воздействия» на Киев, чтобы изменить его «антирусский курс». Соратники Жириновского хотят получить гарантии невступления Украины в НАТО, иначе начнут восстанавливать зарубежные военные базы РФ.

Одной из целей ЛДПР является «интеграция бывших республик СССР в единое унитарное государство по примеру Российской империи». КПРФ тоже за сближение «братских народов СССР», но конкретных мер в программе не озвучивает.

ПАРНАС обещает, что при них Россия будет строго выполнять международные обязательства и договоры, уважать международное право. «Яблоко» хочет вернуть Россию в «большую восьмерку» и войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также нормализовать отношения с Украиной и Грузией. Партия Явлинского намерена повести Россию к «европейской политике и образу жизни».

В партии подчеркивают принадлежность Крыма Украине и незаконность аннексии полуострова. Для решения этого вопроса предлагается созвать международную конференцию, после чего провести международно признаваемый референдум под контролем ООН и ОБСЕ.

Относительно Донбасса «яблочники» говорят о необходимости выполнения минских соглашений и вывода с территории Украины «незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников». «Партия роста» заявляет о необходимости «перезагрузки» отношений с Западом.

Что еще?

ЛДПР настаивает на отказе от ЕГЭ, СР намеревается сделать его сдачу добровольной, а «Яблоко» — гуманизировать процесс сдачи экзамена и избегать «демонстрации неуважения и недоверия к школьникам».

Кроме того, ЛДПР предлагает на 5 лет закрыть границу от трудовых мигрантов, а на юге страны создать буферную зону с режимом «контртеррористической операции», ввести вторичную переработку мусора, увеличить долю возобновляемых источников энергии и развивать «самую чистую энергетику в мире — атомную».

ПАРНАС и «Яблоко» хотя отменить антиконституционные законы, принятые прежним составом Думы. Еще «яблочники» хотят отправить в отставку руководство Минкульта, открыть архивы НКВД, КГБ и прочих охранных или тайных служб из советско-российской истории, ограничить военные расходы тремя процентами ВВП, перейти к раздельному сбору мусора и отменить призыв в армию. За отказ от всеобщей воинской повинности выступает и «Партия роста».

Автор Илья Коваль




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.