Опубликовано: 18 сентября, 2016 в 14:16

Постпред США Саманта Пауэр обвинила Россию в лицемерии и цинизме

Постпред США Саманта Пауэр обвинила РоссиюРФ созвала экстренное заседание Совбеза ООН после ударов США в Сирии. Американский постпред назвала этот шаг уловкой, а российский представитель покинул встречу в знак протеста. После того, как авиация международной коалиции произвела в субботу, 17 сентября, удары по позициям сирийской армии, в результате которых погибли десятки военных, Москва созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Перед его началом постоянный представитель США Саманта Пауэр обвинила Россию в лицемерии и цинизме.

По ее словам, пока сирийский режим вел наступление на оппозиционные силы или не допускал гуманитарную помощь в осажденные районы, Москва не созывала внеочередные заседания Совбеза.

«Так почему же мы собрались на эту встречу сегодня? Чтобы отвлечь от того, что происходит на месте, в Сирии», — заявила Пауэр, назвав уловкой созыв Россией экстренного заседания важнейшего органа ООН.

Постпред России Виталий Чуркин в знак протеста покинул зал заседания СБ ООН.

США прекратили удары после получения информации от России

Ранее в тот же день Центральное командование американской армии заявило, что авиация коалиции под руководством США прекратила удары южнее сирийского города Дейр-эз-Зора после того, как представители России сообщили, что целями налета могут быть части сирийской армии.

В заявлении отмечается, что авианалет производился по территориям, которые прежде уже подвергались ударам коалиции, причем перед его началом были проинформированы российские партнеры.

Позднее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что Россия не выразила обеспокоенности, получив информацию о планируемых в этом районе авиаударах.

Представители сирийской армии заявили, что в результате авиаудара сил коалиции по подразделениям сирийских правительственных войск погибли свыше 60 военнослужащих, еще более 100 получили ранения.

По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, самолеты вошли в воздушное пространство Сирии со стороны Ирака, а затем нанесли четыре удара по позициям близ аэропорта города Дейр-эз-Зора.

По информации правозащитников из Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), число жертв налета значительно выше — более 80. При этом наблюдатели не уточнили, кем были нанесены авиаудары.

Конашенков также предположил, что воздушные удары могли быть вызваны «ошибочными координатами целей» и заявил, что это могло стать «прямым следствием упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия».

Представители сирийской армии заявили, что авианалет является «ясным доказательством», что США и их союзники поддерживают террористов «Исламского государства».

Автор Евгений Жуков, Григорий Аросев




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.