Опубликовано: 19 марта, 2017 в 0:53

Порошенко обвинил украинских оппозиционеров в работе на Россию

Порошенко обвинил украинских оппозиционеровНакануне Порошенко обратился к оппозиционным силам с требованием «не расшатывать» Украину.

«Хотите бороться против президента? Прошу. Вы на то и оппозиция. Но Украину не расшатывайте и не поджигайте. За 4 годы Украинской национальной революции прошлого столетия власть в Киеве поменялась по меньшей мере 14 раз. Скажите мне, кому от этого стало легче? «, – сказал президент, заявив, что политические разночтения выгодны только России.

По мнению Порошенко, «оппозиция предлагает, навязывает, формат войны на взаимное уничтожение». Глава государства также отметил, что никаких досрочных выборов в Верховную Раду не будет, потому что он их не поддерживает.

Контрреволюционер №1

Досрочные выборы возможны, считает Станислав Бышок.

«Порошенко, как и любой другой человек, может говорить все, что угодно. Когда-то он рассказывал, что война на Донбассе закончится в считанные дни, мы это помним. Собственно, случится серьезный кризис, и обстоятельства изменятся, и досрочные выборы в таких обстоятельствах как раз-таки будут вполне возможны. Так или иначе, слово Порошенко тут не является последним», — уверен политолог.

Что до активной антиреволюционной риторики президента, надо понимать, что при революции — или перевороте, который был на Украине — действуют всегда одни и те же законы. Сначала некто приходит к власти на костях особенно активных революционеров. Идет бурление, затем все более-менее успокаивается, и те, кто взял эту самую власть, начинают вести себя так же, как те, кого они свергали — то есть опасаться новых переворотов.

«Все это мы сейчас наблюдаем на Украине, достаточно вспомнить призывы националистических сил, которые заявляют, что вот, мол, мы провели антитираническую революцию, но это не все, теперь стране нужна революция национальная», — отметил Бышок.

Что до собственно оппозиции, которая так раздражает Порошенко: эксперт не стал бы уверенно утверждать, что президент держит все под контролем и оппозиционные силы являются ручными и управляемыми. В 2012 году оппозицию тоже называли ручной, ту самую, что в итоге теперь является властью в стране.

И когда Майдан уже начался, многие эксперты были уверены, что ситуация пораскачивается, и Янукович сядет с лидерами оппозиции за один стол, они договорятся организовать новое правительство, куда войдут оппозиционеры и все на этом кончится.

Положение стабильно-критическое

«Я не говорю, что сейчас возможен новый Майдан. Он сегодня невозможен, но совсем по другим причинам — потому что нет внешних санкций, толчка. А ручная оппозиция или нет, это зависит от политической конъюнктуры. Если она будет ужесточаться, кто-то из тех, кого считают ручным, запросто покажет клыки — если поймет, что это выгодно, что это принесет им дивиденды», — сказал политолог.

В этом смысле, в смысле устойчивости, положение Петра Порошенко сейчас стабильно-критическое. То есть все плохо, но больной вряд ли умрет, отметил Станислав Бышок. Недовольство президентом есть, но, скорей всего, не приведет к его смещению, тем более насильственным образом.

В случае с оппозицей вопрос еще в том, как ситуацию видит сам Порошенко и как он в принципе реагирует на актуальную повестку. Актуальная повестка на данный момент — это Донбасс и внутренние дела.

«По Донбассу Порошенко высказывается довольно невнятно, а по второму пункту, надо сказать, постепенно превращается в карикатурного Януковича — такого, каким его изображали оппоненты и каким он никогда не был. То есть мстительным, подозрительным, желающим посильней закрутить гайки. Таким изображали Януковича, но именно таким оказался сам Петр Порошенко», — заключил Бышок. Игорь Скрыпач




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.