Опубликовано: 19 марта, 2017 в 0:57

Гюлен непричастен к путчу в Турции

Гюлен непричастен к путчу в ТурцииГлава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль (Bruno Kahl) выступил с возражением официальной точке зрения турецких властей в отношении попытки путча в июле 2016 года.

Нет никаких указаний на то, что за попыткой переворота в Анкаре стоял исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и его Движение служения, заявил Каль в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, выдержки из которого опубликованы в субботу, 18 марта.

Полный текст интервью выйдет в бумажной версии издания 20 марта.

«Турция пыталась убедить нас в этом на различных уровнях, но до сих пор это не удалось», — заявил глава немецкой спецслужбы.

Он также возразил Анкаре, считающей Движение служения исламистско-экстремистским. «Движение Гюлена является гражданским объединением, занимающимся религиозным и светским образованием», — подчеркнул Каль.

«Путч был лишь поводом для волны увольнений госслужащих»

Комментируя увольнение нескольких десятков тысяч госслужащих в Турции за последние месяцы, глава BND предположил, что «путч был лишь удобным поводом». «То, что мы увидели после путча, произошло бы и без него, только может быть не столь широко и радикально», — указал он.

Анкара считает Гюлена и его сподвижников ответственными за организацию путча 15 июля прошлого года.

За прошедшие после попытки государственного переворота месяцы были уволены с государственной службы и арестованы десятки тысяч предполагаемых сторонников исламского проповедника.

Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает свою причастность к июльским событиям.

Конфликт между сторонниками Гюлена и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом затронул и ФРГ, в которой живут миллионы выходцев из этой страны.

В частности, германская прокуратура расследует деятельность имамов из Турецко-исламского союза религиозных учреждений в Германии (DITIB). Их подозревают в шпионаже за членами исламских общин и учителями и передаче Анкаре сведений о сторонниках Гюлена.

После попытки путча существенно охладились и без того непростые отношения Берлина и Анкары.

Турецкие политики неоднократно обвиняли Германию в недостатке солидарности с оказавшимся под угрозой правительством Турции.

Правительство ФРГ в свою очередь критикует власти Турции, указывая на непропорциональность репрессивных мер, последовавших за попыткой переворота. DW




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.