Опубликовано: 18 ноября, 2016 в 2:10

Хочу «Башнефть»: Лукашенко мечтает превратить Белоруссию в нефтяной оффшор

Хочу "Башнефть"Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что предлагал российскому правительству обменять пакет акций российской госкомпании «Башнефть» на акции белорусских заводов с условием, чтобы те улучшили свою работу. Эксперты полагают: такая сделка при любом раскладе не могла устроить Москву.

«В настоящее время Россию могут интересовать акции только двух белорусских предприятий, это два нефтеперерабатывающих завода – «Нафтан» и Мозыринский, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев. – Все остальные предприятия давно либо на последнем издыхании, либо являются прямыми конкурентами компаний РФ. К примеру, чтобы довести тот же МАЗ до приличного состояния, в него нужно вложить огромные деньги, и при этом отнять их у российского КамАЗа, сделав ему прямого конкурента. Естественно, Москве это не нужно. НПЗ же Россию могут интересовать из-за близости к Европе – они имеют экспортный потенциал. Но вряд ли Лукашенко предлагал РФ их акции».

Ранее Александр Лукашенко рассказал, что предлагал российскому руководству обменять активы белорусских предприятий на акции российской компании «Башнефть». Но только при условии, что после приватизации предприятия его страны «будут лучше работать». По словам президента РФ, Россия не стала отвечать на такое предложение. «Значит, не хотят», — заключил белорусский лидер.

«Зная любовь Лукашенко к популизму, стоит относиться к его словам с осторожностью – не факт, что такое предложение вообще имело место. Но даже если это так, передавать Лукашенко нефтяные активы для РФ смысла не имеет. Белорусский лидер уже имеет массу преференций из-за союзничества с РФ, покупая нефть даже дешевле, чем российские компании. При этом он не платит за восстановление дорог и инфраструктуры, не участвует в формировании бюджета. Его мечта – получить нефтяные месторождения, и он регулярно говорит об этом Москве. Переработка дармового сырья на своих НПЗ – это сверхприбыли, которые вскружат голову любому», — полагает политолог.

«Башнефть» и российский бюджет

В октябре этого года госпакет акций «Башнефти» в размере 50,08% приобрела компания с государственным участием «Роснефть» за 329,69 миллиарда рублей. Несмотря на то, что по итогам сделки был арестован глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере, итоги приватизационной договоренности оспариваться не будут. Ранее говорилось, что одна госкомпания приватизировать другую не сможет, однако в ходе подготовки сделки этот пункт был пересмотрен.

«Казалось бы, приватизация одной компании с госдолей в отношении другой выглядит как перекладывание денег из нагрудного кармана пиджака во внутренний – больше средств при этом у государства не становится. Но с другой стороны, «Роснефть» также готовится к приватизации, и весьма существенный актив в виде «Башнефти» в ее составе делает ее более привлекательной в инвестиционном плане, что в конечном итоге даст возможность государству получить максимальную прибыль.

Как известно, вся прибыль от приватизации этих двух госпредприятий должна поступить в бюджет, чтобы частично закрыть дефицит на 2017 год. Исходя из этого, России в принципе не выгодно было обменивать «Башнефть» на акции малоликвидных предприятий Белоруссии, в которые нужно еще и вкладывать дополнительные деньги. В существующих экономических реалиях инвестировать в столь глобальных масштабах в соседнюю республику было бы верхом неразумности. Понимает это и Лукашенко, однако в очередной раз пытается выставить ситуацию в выгодном для себя свете и получить максимальные дивиденды», — заключает Андрей Суздальцев. Максим Бут




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.