Опубликовано: 10 марта, 2017 в 1:05

Турция зависит от Германии, а Германия от турок — нет

Турция зависит от ГерманииРискуя партнерскими отношениями с Германией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в последние дни позволял себе весьма неоднозначные высказывание в адрес немецких властей, рубит сук, на котором сидит.

Фото: DW

После подписания год назад соглашения по беженцам между Брюсселем и Анкарой некоторые комментаторы отмечали, что Германия теперь зависит от Турции, которая помогает предотвратить бесконтрольный поток прибывающих в ЕС беженцев.

Однако после закрытия «балканского маршрута» ситуация с мигрантами улучшилась. Что осталось неизменным — так это экономическая зависимость Турции от ЕС и прежде всего от Германии — крупнейшего торгового партнера Анкары.

Турецкий партнер номер один

На долю Германии приходится около 10 процентов турецкого экспорта. В абсолютных числах это 14 миллиардов евро. Второй крупнейший импортер турецких товаров — Великобритания, третье место с серьезным отрывом от первых двух стран занимает Ирак.

И, к слову о намерении Анкары переориентироваться на восток в качестве альтернативы ЕС, другие страны существенно отстают от первой тройки турецких торговых партнеров.

Если взглянуть на список товаров, которые Турция импортирует, то и здесь она зависит от Германии как ни от одной другой страны: техника, электротехническая и химическая продукция — значительную их часть производят высокоспециализированные немецкие компании.

Германия, в свою очередь, закупает у Турции прежде всего текстиль — крупнейший экспортный товар республики — и продовольствие, занимающее первое по стоимости место в турецком экспорте.

Однако Германия может с легкостью заменить Турцию как поставщика. Текстиль, например, можно закупать в Китае или Бангладеш, а что касается продуктов питания — здесь есть целый ряд возможных альтернативных и значительно более крупных экспортеров.

И если для Турции Германия — торговый партнер номер один, то в аналогичном списке ФРГ республика занимает лишь 13-е место.

Важная особенность турецко-немецких экономических отношений — это большое количество работающих в Турции дочерних предприятий немецких фирм.

Здесь насчитывается более 6 тысяч «дочек» или самостоятельных компаний из Германии — больше, чем в любой другой стране. Во многом это связано с большим количеством проживающих в Германии турок и возникающими при этом тесными контактами.

Туристы в Турцию не едут

Поскольку объем импортируемых товаров в Турции существенно превышает объем экспорта, страна регулярно имеет дефицит внешнеторгового баланса.

Эту брешь Анкара пытается залатать за счет туризма — одной из важнейших отраслей турецкой экономики, в которой ФРГ вновь обогнала других турецких партнеров. В 2016 году больше всего туристов — 15 процентов от всего туристического потока — приехало в Турцию из Германии.

Сам туристический поток в Турции в прошлом году сократился почти на треть. По данным института маркетинговых исследований GfK, в конце января число бронирований на предстоящий летний сезон оказалось на 58 процентов ниже, чем годом ранее.

Туристы неохотно едут в Турцию в связи с многочисленными терактами, которые в последнее время потрясли страну, и нестабильной политической ситуацией после неудавшейся попытки государственного переворота в июле прошлого года. Немцы в этом плане не исключение: в прошлом году они значительно реже бронировали туры в Турцию.

Более того, нынешние заявления турецких властей могут привести к своего рода бойкоту страны со стороны немецких путешественников, предупреждает эксперт по туризму Торстен Кирстгес (Torsten Kirstges).

«Если та отчасти антиевропейская и антинемецкая позиция, которая снова звучит в заявлениях членов турецкого правительства, будет проявляться и дальше, это, конечно, еще сильнее навредит имиджу Турции как туристического направления», — цитирует его газета Osnabrücker Zeitung.

Инвесторы не любят нестабильность

Однако Турция испытывает проблемы не только в туристической отрасли: в экономике страны ситуация в целом очень непростая. Еще в начале двухтысячных годов более чем семипроцентному годовому росту турецкой экономики мог позавидовать даже Китай.

С тех пор эти темпы существенно замедлились, а в третьем квартале 2016 года турецкий ВВП даже снизился.

Кроме того, турецкая лира потеряла со времени июльского путча треть своей стоимости, уровень инфляции в стране колеблется между 8 и 9 процентами, а безработица составляет 10 процентов. За последние годы международные рейтинговые агентства существенно снизили кредитный рейтинг Турции.

К экономическим проблемам добавляется политическая непредсказуемость. Президент Эрдоган, арестовавший и уволивший тысячи человек, все чаще действует как автократ. Эта ситуация оказывает серьезное влияние на деловые связи Турции.

В то время как инвесторам нужна стабильная политическая система, правовые гарантии и возможность планирования, турецкий президент добивается прямо противоположного.

«По сравнению с возможностями страны дела в турецкой экономике идут очень плохо», — цитирует австрийская газета Die Presse главу внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькера Трайера.

Если международные отношения Турции продолжат ухудшаться, пока что сохраняющаяся в стране относительная экономическая стабильность может оказаться «затишьем перед бурей», добавляет он.

В этой ситуации инвесторы заняли выжидательную позицию. «Немецкие компании не уходят из страны, но и не осуществляют новых инвестиций», — отмечают в DIHK.

Для страны, которая срочно нуждается в росте, такая сдержанность инвесторов — плохой знак. А если Эрдоган в своих оскорблениях в адрес Германии дойдет до крайностей, Турция может окончательно потерять своего важнейшего торгового партнера.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.