Опубликовано: 14 марта, 2017 в 22:33

Дамаск обвинил турок — Оппозиция отказалась ехать в Астану

Дамаск обвинил турокПравительство Сирии возложило вину на Турцию за отказ вооруженной сирийской оппозиции участвовать в третьей встрече в Астане.

«Когда один из гарантов нарушает свои обязательства, в данном случае это Турция, то с нее и должен быть спрос за неучастие вооруженных группировок», — заявил представитель сирийского режима на переговорах в Астане Башар Джаафари во вторник, 14 марта.

Вооруженная сирийская оппозиция отказалась приехать в Астану, протестуя таким образом против регулярных обстрелов правительственной армией, несмотря на заключенное в декабре прошлого года перемирие, сообщает агентство dpa.

Переговоры в Астане организованы Россией, Ираном и Турцией. При этом Россия и Иран поддерживают режим президента Сирии Башара Асада, а Турция — сирийскую оппозицию.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал причины, по которым вооруженная сирийская оппозиции отказывается приехать на переговоры в Астану, «неубедительными».

Ранее сирийская оппозиция заявила о том, что отказывается участвовать в переговорах в Астане

Представители повстанцев объяснили это продолжением российских воздушных ударов и нарушениями режима прекращения огня.

Сирийская оппозиция не будет участвовать в мирных переговорах, которые должны начаться во вторник в столице Казахстана Астане.

Представители оппозиции обвинили Россию в нежелании прекратить воздушные удары по гражданским лицам в районах, контролируемых повстанцами, и неспособности оказать давление на сирийскую армию с тем, чтобы она соблюдала режим прекращения огня, который часто нарушается.

Представитель повстанцев Усама Абу Зейд заявил, что они приняли окончательное решение не отправляться на переговоры в связи с неспособностью России положить конец масштабным, как считает оппозиция, нарушениям соглашения о прекращении огня, достигнутого в декабре при посредничестве Турции и России.

«В настоящее время принято решение не ехать, поскольку Россия продолжает совершать преступления в Сирии в отношении гражданских лиц и поддерживать преступления сирийского режима», – сказал он, отметив, что повстанцы проинформировали о принятом решении Турцию – своего главного сторонника.

В Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что он обсудил сложившуюся ситуацию с главой МИД Турции.

«Мы разбираемся с тем, что произошло с позицией вооруженной оппозиции. Вчера разговаривал с моим коллегой Мевлютом Чавушоглу, – сказал Лавров. – У нас есть основания полагать, что имеет место какое-то недоразумение».

«Исходим из того, что причины, которые были упомянуты, по крайней мере, в СМИ в качестве препятствующих участию вооруженной оппозиции в очередном раунде в Астане не являются убедительными», – добавил министр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны напомнил, что Кремль с самого начала «отдавал себе отчет в том, что это будут непростые переговоры».

«Ситуация иногда осложняется в связи с существенными различиями в подходах разных участников процесса», – добавил он.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.