Опубликовано: 9 октября, 2020 в 17:36

Алиев признал наличие F-16, а его помощник отрицал

После публикации фотографий в американских СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев был вынужден признать факты наличия на территории его страны турецких истребителей F-16. Накануне, 8 октября, в интервью CNN Arabic азербайджанский лидер заявил, что «истребители F-16 находятся на земле» и несколько раз подчеркнул это, пишет в пятницу армянский портал «Медиамакс».

Алиев заявил, что боевые машины ВВС Турции «прибыли с целью участия в учениях», но при этом он никак не объяснил, почему самолёты остались в Азербайджане по завершении совместных маневров этим летом.

Ранее в западных СМИ появились спутниковые снимки, подтверждающие нахождение турецких истребителей-бомбардировщиков на азербайджанской территории.

Между тем помощник по внешнеполитическим вопросам президента Азербайджана Хикмет Гаджиев продолжает утверждать, что в Азербайджане нет турецких F-16. «Есть создатели мифов, и есть их разрушители. В данном случае я буду разрушителем мифов. У Азербайджана нет F-16, нет ни на нашей земле, ни в нашем воздушном пространстве», — заявил Гаджиев 7 октября в интервью британскому изданию The Spectator.

В том же интервью помощник Алиева опроверг использование Азербайджаном кассетных снарядов. Отвечая на вопрос о том, почему Азербайджан не подписал заключенную в 2008 году в Осло конвенцию о запрете таких боеприпасов, Гаджиев сказал: «Мы воздерживаемся от подписания этого договора, потому что армянские вооруженные силы широко применяют кассетные боеприпасы против нас».

Следует отметить, что об участии турецких F-16 на стороне азербайджанской армии ещё 27 сентября, в первый день начала масштабных боевых действий в зоне конфликта, заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян.

Затем информация была подтверждена официальными лицами в Армении. Так, указывалось, что ракетным ударом с F-16 29 сентября был сбит штурмовик Су-25 ВВС Армении. Ещё через несколько дней Министерство обороны Армении распространило информацию о том, что Турция взяла руководство всеми воздушными операциями на карабахском фронте со стороны Азербайджана.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.

Истчник: Eadaily.com

رئيس أذربيجان: مقاتلات F-16 التركية لا تشارك في المعارك ضد أرمينيا




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.